明日歌的古诗 作者是谁

全部答案

  •   《明日歌》是清代钱鹤滩著名的作品。这首诗短小精悍,节奏明快,音韵和谐,寓意深长,是对课文学习的拓展。可以让学生边读边思考,明白“我生待明日,万事成蹉跎”的道理,进一步增强珍惜时间的意识。在理解诗歌内容的基础上,可以熟读成诵。
    明日歌
    [清]钱鹤滩
    明日复明日①,明日何其多②。
       我生待明日③,万事成
    蹉跎④。 世人苦被明日累⑤,春去秋来老将至⑥。 朝看
    水东流,暮看日西坠⑦。 百年明日能几何⑧?请君听我
    明日歌⑨。
    注释
    ①复:又。

    ②何其:多么。这句说:明日是何等的多啊。
    ③待:等待。
    ④蹉跎(搓驼):光阴虚度。以上两句说:如果天天只空等明天,那么只会空度时日,一事无成。
    ⑤累(lèi类):带累,使受害。
      这句说:世上的人都受“待明日”的害处。
    ⑥无穷:无穷尽。
    ⑦悠悠:漫长。
    ⑧几何:多少。
    ⑨请君:请诸位。
    意思:
    明天又明天,明天是何等的多!如果我们一生做事都要等待明天,那么势必虚度光阴,一切事情就会错过机会。
      一般的人苦于被明日牵累,春去秋来衰老将到。早晨看河水向东迅速流逝,傍晚看太阳向西瞬息坠落。人的一生能有多少个明天?请您听我的明日歌吧。
    作者简介
    钱鹤滩的学者,明末清初人,据说名叫钱福。钱福(1461—1504),字与谦,号鹤滩。
      华亭(现在上海松江)人。著有《鹤滩集》。 传世作品有《明日歌》,此诗是根据文嘉的的《今日歌》修改而成,流传很广。

    原著《今日歌》
    文嘉(我国明代画家)
    今日复今日,
    今日何其少!
    人生百年几今日,
    今日不为真可惜!
    若言姑待明朝至,
    明朝又有明朝事。

    为君聊赋《今日诗》,
    努力请从今日始。
    古诗大意
    一天又一天,
    时间是这样的少,
    今天又没有作为,
    这些事什么时候能做好!
    人的一生能有几天,
    今天没有作为真是值得可惜!
    假如说姑且放到明天做,
    明天又有明天的事做。

    和你说起今日诗,
    (是为了让你)从今天开始努力!。

    薛***