为什么宋朝书法会崇尚意境?

全部答案

  •   两宋书法比较崇尚意境是与政治和社会因素有着极大的关系。首先是书法发展至唐朝之时,所有的书体均已经完全地出现甚至是完全成熟。书法是以汉字为依托演进的历史基本结束,所以到了宋朝在没有全新字体出现的情况之下,宋朝开始追求书法艺术的情趣为主旨,求意而不拘法的“尚意”风格。
      其次是受到宋朝国力不强、危机四伏的影响。由于宋朝执行的是重文轻武的政治态势,宋太祖还留下不杀文臣的遗训。这种政治轻松与社会压抑双重环境的冲击之下,宋朝书法家选择了行草书这种能够任意挥洒、能够抒发心中感想的书体。再 次,宋朝的书法家大多是身兼多种艺术身份。
      甚至出现了画家、词人、诗人、文学 家、书法家兼有的人物。这就使宋朝的书法家与前代书法家在自身修养与素质条件 上更胜一筹,这也推动了 “尚意”风格的发展。
      最后,宋四家苏黄米蔡之中的苏黄 米三人都是狂放不羁、崇尚自由的个性,并且还具有较强的创新能力,三人类似的 清贫出身使他们有着建立新体制的强烈愿望,加上政治上的不如意使三人更是将其 中的不快抒发在书法之中,他们打破传统、革旧换新,再次推动了“尚意”风格的 形成。

    朱***