《床头捉刀人》原文翻译:

崔琰,字季珪,眉目清秀。曹操将见匈奴使者,自以形貌甚陋,恐为匈奴所轻,乃使琰代己,操自捉刀立床头。既见之后,使人问匈奴使者曰:“魏王怎么样?”使者对曰:“魏王固非常人,然床头捉刀人,乃真英雄也。”

全部答案

  • 崔琰,字季珪,眉目清秀。曹操将见匈奴使者,自以形貌甚陋,恐为匈奴所轻,乃使琰代己,操自捉刀立床头。既见之后,使人问匈奴使者曰:“魏王怎么样?”使者对曰:“魏王固非常人,然床头捉刀人,乃真英雄也。” 崔琰,字季皀,眉目清秀。曹操将要接见匈奴使者,认为自己长相很难看,担心被匈奴所轻,就让崔琰代替自己,曹操亲自拿着刀站在床头。已经发现的后代,派人去问匈奴使者说:“魏王怎么样?”使者回答说:“魏王本来就不是一般人,可是床边握刀的人,是真英雄的。”

    迷***

  • 崔琰,姓崔名琰字季珪,长相很俊秀。一次匈奴使者来访,按礼数曹操需亲自接见,但是曹操认为自己长相不够帅,对自己的仪容仪表不够自信,怕丢了魏国的面子,招致匈奴蛮人的轻慢,于是安排崔琰冒充自己前去接待,而曹操自己则手持大刀扮作武士站在崔琰假扮的“魏王”旁边。
    接见完毕,曹操派人去匈奴使者处探问:“您觉得咱魏王如何呀?”
    使者回答:“魏王当然是了不起的人,不过魏王身边持刀所站的人,才是真正的豪杰。”

    赵***