强制购买灭火器的法律依据是什么?

大家好,我们租住于东莞市东城区,前几天有居委会和治安队联合通知出租屋必须每个房间内部有一个灭火器,必须由房东和承租人自己解决,否则不允许我们入住,不知道有没有国家相关的法律依据?

好评回答

其他答案

  • 这要看你们所租房屋是做什么用。如果是用于生产经营易燃易爆物品的,或者是用做仓库储存货物的,或者是用做公共娱乐场所的,则应当根据消防安全法规定配置灭火器。
    为了自己和他人的人身财产安全,配置相应的灭火设施,是件应该做的事。

    北***

  • 中华人民共和国消防法和相关地方性法律法规
    第十四条 机关、团体、企业、事业单位应当履行下列消防安全职责:
    (一)制定消防安全制度、消防安全操作规程;
    (二)实行防火安全责任制,确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人;
    (三)针对本单位的特点对职工进行消防宣传教育;
    (四)组织防火检查,及时消除火灾隐患;
    (五)按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保消防设施和器材完好、有效;
    (六)保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。
    居民住宅区的管理单位,应当依照前款有关规定,履行消防安全职责,做好住宅区的消防安全工作。

    f***