济公》世上真有此人?是神仙不成/

应该不可能有吧?电视上是编剧编的!
大家说呢?

全部答案

  •   济公即道济和尚,其原型为金陵高僧宝志,世称宝公、志公。他是南北朝时建康(南京)人。七岁出家于钟山道林寺。终年七十八岁。关于他的事迹,大多散见于《南史》中,被说成是神乎其神的人物。
    据说梁武帝在位时,宝公有诗云:“昔年三十八,今年八十三,四中复有四,城北火酣酣。
      ”梁武帝三十八岁做了皇帝,八十三岁时他曾“舍身”当和尚的所在地同泰寺发生火灾,火起之日为四月十四日。宝志和尚的话都得到了应验。
    在此之前的齐武帝,曾将他关押起来,次日,人们却在大街上见到了他。齐武帝很惊讶,亲往狱中察看,却见他依然在押。
      齐武帝无奈,只好恭请他出狱,对其敬奉有加。
    宝志死后,梁武帝女儿永定公主出资,在钟山玩珠峰开善寺(明初称蒋山寺)前为他建塔下葬,称宝公塔。
    到了明初,朱元璋为了营建孝陵,选中了蒋山寺这块风水宝地,决定迁移蒋山寺及宝公塔。
      谁知在拆塔掘基时,却见宝公尸体未腐,手缠腰,发披体,容貌如生,太祖视之生畏。遂许愿金棺银椁,以葬宝公。随后将其移至钟山东南麓,重建寺塔,即今之灵谷寺、宝公塔。

    情***