汽车变速器是如何分类的?

好评回答
      1、按传动比的变化方式划分,变速器可分为有级式、无级式和综合式三种。  变速器操作装置及动力传动
    (a)有级式变速器:有几个可选择的固定传动比,采用齿轮传动。又可分为:齿轮轴线固定的普通齿轮变速器和部分齿轮(行星齿轮)轴线旋转的行星齿轮变速器两种。
         (b)无级式变速器:传动比可在一定范围内连续变化,常见的有液力式,机械式和电力式等。   (c)综合式变速器:由有级式变速器和无级式变速器共同组成的,其传动比可以在最大值与最小值之间几个分段的范围内作无级变化。   2、按操纵方式划分,变速器可以分为强制操纵式,自动操纵式和半自动操纵式三种。

         (a)强制操纵式变速器:靠驾驶员直接操纵变速杆换档。   (b)自动操纵式变速器:传动比的选择和换档是自动进行的。驾驶员只需操纵加速踏板,变速器就可以根据发动机的负荷信号和车速信号来控制执行元件,实现档位的变换。   (c)半自动操纵式变速器:可分为两类,一类是部分档位自动换档,部分档位手动(强制) 换档;另一类是预先用按钮选定档位,在采下离合器踏板或松开加速踏板时,由执行机构自行换档。

    1***