大气组成、作用

大气的组成和作用分别是什么?

全部答案

  •   地球的大气成分中有氧气、氢气、二氧化碳、氨气、甲烷、硫化氢和氰化氢等还原性气体。

    大气主要集中在地面以上1000千米左右的高度内,与地球半径相比,大气显得很薄。
    大气层是地球上存在生命的条件之一。

    对流层是大气层的底层。对流层在两极地区的厚度约为8千米,到赤道则增加到17-18千米。对流层集中了地球四分之三的大气质量和几乎全部的水汽和固体杂质。对流层最显著的特点是有强烈的对流运动。
    大气的温度的变化范围约在-84℃-2500℃之间。
      从地面向上约12千米,大气温度随高度上升而下降;12千米到55千米,大气温度随高度上升而升高;55千米到85千米,大气温度随高度上升而降低;在85千米以上,大气温度又呈逐渐升高的趋势。
    包围地球的空气称为大气。象鱼类生活在水中一样,我们人类生活在地球大气的底部,并且一刻也离不开大气。
      大气为地球生命的繁衍,人类的发展,提供了理想的环境。它的状态和变化,时时处处影响到人类的活动与生存。大气科学是研究大气圈层的一门科学。它研究大气的具体情况,包括组成大气的成分、这些成分的分布和变化、大气的结构、大气的基本性质和主导状态的运动规律。

    大气的运动变化是由大气中热能的交换所引起的,热能主要来源于太阳,热能交换使得大气的温度有升有降。空气的运动和气压系统的变化活动,使地球上海陆之间、南北之间、地面和高空之间的能量和物质不断交换,生成复杂的气象变化和气候变化。
      大气科学将从气压的变化、气压分布不均形成的气压场和气压系统、各层大气中空气运动的各种情况、风的现象和性质等方面,深入研究大气中各种环流系统、天气系统,以及基于流体力学、热力学研究大气运动的本质和现象。天气,从现象上来讲,绝大部分是大气中水分变化的结果。
      在太阳辐射、下垫面强迫作用和大气环流的共同作用下,形成的天气的长期综合情况称为气候。大气科学将研究气候的成因,不同区域的气候状况,气候变迁以及人类活动对气候的影响等问题。

    大气污染对大气物理状态的影响,主要是引起气候的异常变化。
      这种变化有时是很明显的,有时则以渐渐变化的形式发生,为一般人所难以觉察,但任其发展,后果有可能非常严重。大气是在不断变化着的,其自然的变化进程相当缓慢,而人类活动造成的变化祸在燃眉,已引起世界范围的殷切关注,世界各地都已动员了大量人力、物力,进行研究、防范、治理。
      控制大气污染,保护环境,已成为当代人类一项重要事业。

    s***