火烧赤壁的大概内容

急找!!!!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   战争日期:公元208年七月~公元208年十二月
    三国形成时期孙权、刘备联军于汉献帝建安十三年(208)长江赤壁(今湖北蒲圻西北说今嘉鱼东北)带大败曹操军队奠定三国鼎立基础著名战役
    曹操基本统北方作玄武池训练水兵并对能动乱关地区采取措施随即于建安十三年七月出兵十多万南征荆州(约今湖北、湖南)欲统南北时孙权已自江东统军攻克夏口(今武汉境)打开了西入荆州门户,正相机吞并荆、益州(治成都),再向北发展;而依附荆州牧刘表刘备三顾茅庐得诸葛亮谋士其隆对策制定先占荆、益联合孙权进图原策略并樊城大练水陆军劳师、水土服、短于水战等弱点坚定了孙权抗曹决心孙权顾主降派张昭等反对,命周瑜、程普左右督,鲁肃赞军校尉率3万精锐水兵与刘备合军共约5万溯江水而上进驻夏口
    曹操乘胜取江陵又刘表大文聘江夏太守仍统本部兵镇守汉川(今江汉平原)益州牧刘璋也遣兵给曹操补军开始向朝廷交纳贡赋曹操更加骄傲轻敌听谋臣贾诩暂缓东下劝告送信恐吓孙权声称要决战吴地冬亲统军顺长江水陆并进
    孙刘联军夏口部署溯江迎击曹军遇于赤壁曹军步骑面对大江失去威势新改编及荆州新附水兵战斗力差又逢疾疫流行致初战失利慌忙退向北岸屯兵乌林(今湖北洪湖境)与联军隔江对峙
    曹操下令战船相连减弱了风浪颠簸利于北方籍兵士上船欲加紧演练待机攻战周瑜鉴于敌众己寡久持利决意寻机速战部黄盖针对曹军连环船弱点建议火攻得赞许黄盖立即遣人送伪降书给曹操随带船数十艘出发前面10艘满载浸油干柴草布遮掩插上与曹操约定旗号并系轻快小艇于船顺东南风驶向乌林接近对岸时戒备松懈曹军皆争相观看黄盖来降此时黄盖下令点燃柴草各自换乘小艇退走火船乘风闯入曹军船阵顿时片火海迅速延及岸边营屯联军乘势攻击曹军伤亡惨重曹操深知已能挽回败局下令烧余船引军退走
    联军水陆并进追击曹军曹操引军离开江岸取捷径往江陵经华容道(今潜江南)遇泥泞垫草过骑得脱逃曹操留曹仁守江陵满宠屯当阳自还北方
    周瑜等与曹仁隔江对峙并遣甘宁攻夷陵(今宜昌境)曹仁分兵围甘宁周瑜率军往救,大破曹军还军渡江屯北岸继续与曹仁对峙刘备自江陵回师夏口溯汉水欲迂回曹仁方曹仁自知再难相持次年被迫撤退
    赤壁大战刘备乘胜取得武陵、长沙、桂阳、零陵等四郡次年又任荆州牧奠定了壮大发展、进据益州基础曹操吸取失败教训大兴水军进控江淮与孙权对峙孙权抗曹继续与刘备联盟任其荆州发展三国鼎立格局逐渐形成
    赤壁之战曹操自负轻敌指挥失误加之水军强终致战败孙权、刘备强敌面前冷静分析形势结盟抗战扬水战之长巧用火攻创造了国军事史上弱胜强著名战例。

    肆***