中国和日本!!!

中国打得过日本吗?

好评回答
       说实在的,日本的军事实力不弱。不过他自己本身的漏洞很多。虽然日本有许多武器是号称世界第一。
    这是新浪的原文,文章虽然没有说谁更强些。但是对日本“一对一”的作战,胜利的天平将向日本一方倾斜。这个论点进行了有力的驳斥。 也就间接的说明了日本不要太狂了,你也没有什么新鲜的。
      别老说些自欺欺人的话了。 《世界新闻报》特约记者 章 卓 日本右翼色彩浓重的半月刊——《追求》杂志刊发了一篇署名井上和彦的文章,声称假设中日两国进行“一对一”的作战,胜利的天平将向日本一方倾斜。作者在文章中列举了大量的数据和资料,试图证明日本自卫队较解放军的战力更胜一筹。
         外行的人粗粗看来,似乎有些道理。但仔细深究下去,就不难发现,作者是一个典型的不懂军事,但喜欢夸夸其谈的日本版的“赵括将军”。   日本无法跨越资源、能源的瓶颈   从对战争的认识上看,文章的作者并不理解战争实质打的是什么。战争不仅仅是军人在战场上的拼杀,更重要的是背后支撑进行战争的力量。
      这种力量是多元的,包括人口、疆域、经济实力、资源等因素。   单从资源角度讲,日本就处于很大的劣势。众所周知,日本是一个资源小国,其经济发展所依赖的能源和资源约九成需要从海外进口,对海外依存度极高。早在二战初期,苏联潜伏在日本的著名间谍佐尔格就根据对日本资源的调查,作出日本无法跨越资源短缺的瓶颈、必将战败的结论。
         此外,日本的能源主要依靠海上油轮运输供给,一旦其来源从海上被遏制,就可能丧失战争的能力。相比之下,中国却可以依靠国内的石油储量和陆上的石油管道来实现能源的补充。   导弹防御系统效果有疑问   从战争形态的角度讲,该文作者依然囿于传统的机械化战争观,仅从武器层级的对抗来解读战争的胜负。
      实际上,从近年来世界上发生的几场局部战争的情况来看,现代战争中火力和机动力已经让位于信息力。   信息力的源头是预警系统,中枢是指挥控制系统,如果这两个系统被有效摧毁,那么进行战争的意志和能力也将随之而逝。因此,犹如武林高手过招一样,现代战争的重点不是削其手足,而是断其经脉。
      而井上和彦所忽视的恰恰是解放军二炮部队打击敌系统关键节点的能力。   中国的导弹部队经过几十年的发展,打击精度和打击效果都有了极大的提升,并早已具备了远程打击能力,较近的日本全岛更是在打击范围之中。   中国的潜艇也具有潜射弹道导弹的能力,考虑到中日之间的距离,潜艇只要在中国沿海的近海海域就可对日本境内目标发起打击。
      一旦日本自卫队的雷达站和指挥系统因遭受饱和式攻击而丧失能力,其战机就会犹如无头的苍蝇一样。在缺乏有效制空权的情况,海上自卫队也就变成了活靶子。   虽然现在日本正在与美国积极进行导弹防御系统建设,但该系统何时能够建成、到底具有多少效用,连美国人都无法得出确切的结论。
         日本的反潜力量还是未知数   最后,从战役、战术层次说,武器性能的优越并不代表着战场上就一定能取胜,战争是一种智慧和谋略之间的斗争。以潜艇为例,日本虽然具有一定的反潜力量,但能否遏制住中国潜艇的进攻,依然还是未知数。最近,美国租借瑞典的“哥特兰”级常规动力潜艇作为对抗训练的目标,从双方进行联合演习的结果来看,美国强大的反潜网对“哥特兰”潜艇毫无反应,很难发现其活动的踪迹。
      难道日本的反潜能力就比美国的航母打击群还要强吗?   总之,中日之间的军力对比,不是仅凭几个数字就可以妄下胜负结论的。日本右翼媒体这种报道,不利于中日关系的现状,也不符合中日两国人民的根本利益。 。

    n***