南京话(舌搭字)是什么意思啊/还有什么经典的南京话啊?

非常想知道

全部答案

  •   舌(shi 2声)答子:
    “舌搭子”是说好主动跟别人罗嗦的那号人,差不多也有“韶”的成份的,“舌搭子”也作“十里八达”。单就“十里八达”四字,我们眼前便可浮现出四通八达阡陌交通的场景,此人对与人罗嗦兴趣之大语言能力之强由此可见一斑教人叹为观止。

    首先教你问候语:“阿吃过啦?”
    当你想说:“干什么”的时候,可以说:“革么斯啊?"

    当你征求别人同意时,可以说:“阿行啊?”

    当你想询问他是否南京人时:阿是南京人啊
    回答:是呆(是的阿)! 你哪郭(哪里)的啊? 城南滴哎…………

     注:以上的“阿”是南京话中“还”字的变音,类似的还有“阿好啦?”
     “阿有毛病啊?”……

     你觉得别人讨厌,可以说“犯嫌”

     你觉得什幺东西让你觉得恶心,可以说“癔怪拔辣地"或者说“ 窝赖”

     你觉得很害怕时,可以对别人形容说“喝人拔辣地”

     当你觉得外面很黑的话,可以说“喝七麻乌地"或者“ 乌七麻喝地”

     当你觉得别人很大方的时候,可以说他“胎器”

     当你觉得别人很小器的时候,可以说他“小儿阔”
     当你觉得很惊奇的时候,可以说“归归~~~~~!”

    当你觉得他话多的时候,可以说“埽(sáo)死了!”
    夸人:来司 真摆
    不会做事:少一窍
    “没有”应该说“么的”

     “糊涂”应该说“胡里八涂”

     “一点”应该说“一得儿”

     “哪边”应该说“哪块”

     “找死”应该说“作死”

     “硬”这个字的发音是“恩”

     “轴”这个字的发音是“竹"

    南京话里的“n、l”“sh、s”“ch、c”“zh、z”“ang、an”“eng、en”等音都是不分的。

    物品的对应叫法:

    玉米——“包卢”  勺子——“跳子”  癞蛤蟆——“癞古渣子” 鞋子——“孩子”
    厕所——“茅斯”  膝盖——“磕七头”  扫把——“条走”  簸箕——“搓拨”
    抽屉——“抽地”  脑袋——“老瓜子”  流鼻涕——“脱鼻龙”……
    活闹鬼——小混混,鼓惑仔的意思!
    一米多高——形容很过分,很严重的意思!
    甩子——是指头脑不大正常的人!
    二胡——是指做事很失败的人,通常指男性!
    颠(形容词)——指人很兴奋,有点兴奋过火的意思
    颠(动词)——指人溜掉了例如:“他颠掉了!”有时也用“蹿”这个字来形容
    烦不了——指做事不考虑后果的意思!
    活丑——丢脸,献丑的意思!
    窝(第2声)— 鹅
    耸(SONG)样 — 强烈鄙视的语气。

    花***