霍元甲是怎么死的?

好评回答
    1910年6月,霍元甲在上海创办“中国精武体操会”,后改名叫“精武体育会”。这也为霍元甲赢得了“精武大侠”的美名。创办精武会仅3个月后,霍元甲便于1910年9月14日不幸逝世,民间一直流传,他是被日本人害死的。孙中山先生对霍元甲“以武保国强种”的胆识给予了很高的评价。在精武会成立10周年之际,孙中山亲临大会,为“精武”会刊撰写序文,并亲笔题写“尚武精神”四个大字。
      如今,精武体育会已遍布国内外,尤其在东南亚一带盛行,会员多达几十万。这个“以国术为根本,以武术为皈依”的民间体育社团,始终高举“爱国、修身、正义、助人”的大旗。
      霍元甲去世后,先是安葬在上海公墓,1911年,他的弟子扶柩归里,将他葬于小南河村。其妻王氏一直生活在小南河村,直到1960年去世,时年92岁。
      遗憾的是,霍元甲去世后,他的成名绝技“迷踪艺”同时失传。

    愛***

其他答案

  • 我一直以为是擂台上被打死的

    北***

  •   关于霍元甲的死因,公认的是死于日本人的医药之下,但是否是日人有意为之,却没有定论。
    一说霍先生原患有咯血病,寓竹深居时,时发时愈。日人有卖仁丹药物者,时到旅邸,出药示霍,谓可愈咯血而治肺病。霍先生信之,购服之后,病转加剧。霍先生得病之由,谓少年之时,曾练气功,吞气横阙,遂伤肺部。
      因曾咯血,面色蜡黄,故有黄面虎之称。公哲尝问以气功之道,即诫不可学。   今日以生理学研究,吸气入肺,收吸氧气,助长气力,若闭久不吐,氧气既尽,只余炭气,反伤肺部,且吸气过分,久久不吐,肺部微细血管,可使爆裂,便成咯血病症。拳师只知以气功夸耀,俾高声价者,不知为道病之源也。
         自迁入王家宅后,霍先生病转加剧,由众人送入新闸路中国红十字会医院医治两星期,即行病逝,各人为之办殓,移历于河北会馆,时在一九一0年阴历八月间。越一年运柩北返,精武会同人赠以“成仁取义”挽幅。霍元甲先生之来沪,维时仅六个月,其一段居沪生命史,从此结束,享年四十三岁。
       但也有认为是力挫日武士豪杰而遭遭暗算   霍元甲在上海的声名被另一股势力暗中妒忌。日本柔道会得知霍元甲曾挫败俄、英两国的大力士,又办起精武体操会,很不服气。好斗的他们精选了十几名高手,专程来到上海找霍元甲比武。双方会晤后,择定公证人,便在虹口日侨所设的柔道会场进行比武。
      比赛开始后,霍元甲的徒弟刘振声首先出阵,他以静制动,以逸待劳,结果连胜5阵。日领队见连遭失败,非常恼火,便出阵与霍元甲较量。日领队虽然技术纯熟,但一经交手,便步伐凌乱,气喘如牛。日领队又企图暗下黑手,谁知霍元甲早看出破绽,虚晃一招,用肘急磕其臂,只这一下,日领队臂骨被磕断。
         郎荣标介绍说,那场比赛结束后,日本人举行宴会,招待霍元甲。在席间,日本人知道霍元甲正患“热疾”,就介绍一个名叫秋野的医生为他治病。霍元甲生平胸怀坦荡,欣然接受。霍元甲以平常武林交锋看待与日方的比赛,却没有发现日本武士的叵测用心。服药后,病情不但没有好转,反而逐渐恶化。

      时隔不久,霍元甲含恨离开人世,年仅42岁,此时距精武会创立不过70多天。刘振声和农劲荪把那瓶药拿去化验,才知是一瓶慢性烂肺药,明白了这是被日本浪人暗中下的毒手。霍自正也证实,在上世纪80年代给霍元甲迁坟时曾查验过遗骨,发现遗骨全部为黑色,证明确实为中毒死亡。

    南***

  • 。。。。
    霍元甲的原型并不在上海
    好像是在东北的哈尔滨
    关于电影《霍元甲》的真实性,霍元甲的子孙已经与霍元甲的导演对簿公堂了

    海***