锅炉水碱度低除了加药还有其它解决办法吗?

锅炉水的PH值正常,但碱度偏低甚至没有酚酞碱度.请高人指点!急!!!谢了!

全部答案

  •   这个问题我想是你们厂锅炉在运行中连续排污器开得过大。
    试想:1小时就30多吨水,如果不是连续排污器开大了,溶解固形物的数值也是会增大,只是不要关太小,否则,溶解固形物要增大。 另外,在糖厂,由于使用一效二效水做补充水,水中糖份应经常观察,监测。
      发现水中糖份超过标准,应及时排放。 水中糖份也会使锅炉水的碱度低。 NaoH加多了对锅炉有一定的影响。同时,要保证锅炉水的Na3po4有一定的量。
    炉水PH值保持在10左右有利于降低锅炉腐蚀率,但PH值不能超过12,否则会使锅炉钢板脆性增大。
      加NaoH量可通过测炉水PH值确定。
    如果补给水是经过钠离子交换软化处理的,且原水暂时硬度占总硬度比例大,降低排污率能够提高炉水碱度,但炉水总碱度不能高于20。
    如果原水中硬度都是永久硬度,即使降低排污率,碱度也无法提高,必须要加NaoH,但需控制PH值保持在10-12,炉水总碱度不能高于20。

    另外还有可能是水处理工艺采取了氢钠离子联合交换法时,或除碳器未发挥作用,或氢离子交换软水与钠离子交换软水混合比例不当。
    可以采用磷酸三钠和氢氧化钠联合处理锅炉水,提高水的PH值。
    有时突然出现事故性的水质恶化、锅炉水PH值下降的情况时,可采取适当提高锅炉水中过剩磷酸盐含量以及增大锅炉排污量的方法,作为减轻产生锅炉酸性腐蚀的应急措施。

    小***