萤火虫代表什么?

我看见单单的一只。代表什么?

全部答案

  •   NO。1
    传说在个遥远的村落,一个少年爱上了同村的一个美丽的少女,少女每天要去森林采集药材。可是这个少女自小就是瞎子,看不见周遭的任何事物。于是少年每天都为少女引路,做着少女黑暗中的引导者,突然有一天少女却不见少年的踪影,原来少年得了急病,不久将离开人世。
      弥留之际,他向上帝祈祷,祈祷今后少女没有他的引导,也可以自己找到方向。就在这时,一直焦急等待着少年的少女,突然感觉眼前有一丝的小光亮,她以为是少年,便快乐地迎着这个亮点走去,不知走了多久,少女的眼睛突然逐渐有了刺眼的感觉,她缓缓地抬起了头,她居然看见了这个世界。
      她开心极了,迫切地去寻找光明的来源,却以外地发现那只是一个微小的但会发亮的昆虫,光已经很微弱了,少女用手轻碰了一下那个可怜的小动物,它竟然服帖地倒在了少女的手掌中,染尽最后一丝光亮。。。而另一头的少年也安静地闭上了眼睛。。。
    NO。
    传说开始的时候世界上只有两只萤火虫,他们本来是不发光的,后来其中的一只走失了,另一只就整日整夜的去找它。一到了晚上什么都看不见的时候,另一只就会绝望的哭泣,哭着哭着,最后每当它哭的时候他的身体就发光了。这样它在夜晚也就可以继续寻找走失的那只萤火虫了。

    NO。3
    有这样的传说:踩萤火虫能预测人的寿命。逮住萤火虫用脚在地上用力一碾,地上转瞬即逝的银白色的线就和你的寿命有关。于是很多萤火虫就消失在孩子们的脚下。
    夏夜的星空,星星,在靛蓝的天幕释放着自己淡淡的光,就像萤火虫在孩子脚下留下的最后萤光。

    又听说萤火虫是住在龙的鳞片里的,每天五更时分都会飞回龙鳞去。孩子们总深信不疑,夏天的夜晚追踪萤火虫,为的是要看一看真龙的样子。我会记着那淡淡的绿光,那淡淡的夜。。。
    夜更深,暑热散尽,萤火虫多起来,飘飘忽忽地飞舞、孩童般地追逐。

    “萤火虫,夜夜红……”人们哼着古老的歌谣,就这么甜甜地睡去。。。

    NO。4
    在很久很久以前,有个风景优美的小村庄,村子里有个清清的水塘,那是夏季萤火虫聚集的地方,它们在追逐、相爱、繁殖后代,然后死去。
      当地的村民都叫那个水塘为“萤火虫池塘”。
      有一年夏季大旱,村子附近所有的水源都干枯了,田地都裂开大大的口子。只有那个萤火虫池塘依然池水清清。村民涌到池边,想用萤火虫池塘的水救那些快要死去的庄稼。
      一个他们没见过的女孩拦住了他们:这个水塘是萤火虫生活的地方,水塘这点水也救不了庄稼,而萤火虫没有了这个水塘就会都死去的!请你们不要把水取走。

      村民中有人说:没有水,人都要死去,萤火虫又算什么?让开,让我们过去。
      女孩说:不,没有水,就不会再有萤火虫了。
      村民火了:让开,我们没时间和你磨菇,是哪家的孩子在这捣乱!
      女孩伸开双手拦住村民:你们要取水,除非从我身上踩过去!
      被旱灾逼急的村民瞪着双眼,慢慢向女孩逼近。

      这时,天突然暗了下来。点点萤火飞向女孩,并围着她飞舞,萤火虫越集越多,女孩渐渐隐在点点萤火之中,并随着萤火虫慢慢的升上空中。好一会,那些萤火虫向来处飞回,女孩不见了,只剩下一只蓝色的萤火虫半空中飞舞。村民都惊呆了。

      突然有人说:看,这只萤火虫好象要我们跟它走耶。
      村民跟着那只蓝色的萤火虫来到水塘边的山崖壁旁,那只萤火虫在岩壁的一个突起处停了一下,又绕着那个地方飞了两圈就飞走了。
      一个村民说:快看,它停的地方是湿的!
      另一个村民用手中的锄头往那地方敲了一下,一股水柱应锄冲上半空。
      “水!”村民都惊呼起来。
      水在空中积成了云,那云团越来越大,然后又是雷鸣又是闪电,天降大雨。万物复苏,江河水满,小溪奔流。
      那个萤火虫池塘从此成了小村最神圣的地方,而族长的职责上多了一条:守护这个池塘的清洁与宁静。

      香香,那个村的村民说,谁看到了蓝色的萤火虫,谁就能得到幸福。萤火虫是幸福的使者。
      愿来年的夏天,也有蓝色的萤火飞舞在你的心池。 。

    安***