怎样学五笔打字

好评回答

    一、字根助记词
       11王旁青头戋(兼)五一 12土士二干十寸雨 13大犬三(羊)古石厂 14木丁西 15工戈草头右框七
       21目具上止卜虎皮 22日早两竖与虫依 23口与川,字根稀24田甲方框四车力 25山由贝,下框几
       31禾竹一撇双人立,反文条头共三一 32白手看头三二斤 33月彡(衫)乃用家衣底 34人和八,三四里
       35金勺缺点无尾鱼,犬旁留儿一点夕,氏无七(妻)
       41言文方广在四一,高头一捺谁人去 42立辛两点六门疒 43水旁兴头小倒立 44火业头,四点米
       45之字军盖道建底,摘礻(示)衤(衣)
       51已半巳满不出己,左框折尸心和羽 52子耳了也框向上 53女刀九臼山朝西 54又巴马,丢矢矣 55慈母无心弓和匕,幼无力

    二、汉字基本输入法
    五笔字型输入法把汉字分成三类∶
    2。
      1 键名汉字输入   键名是指各键位左上角的黑体字根,它们是组字频度较高, 而形体上又有一定代表性的字根,它们中绝大多数本身就是汉字,只要把它们所在键连击四次就可以了。如∶   王∶11 11 11 11 (GGGG)  立∶42 42 42 42 (UUUU) 2。
      2 成字字根汉字输入   在每个键位上,除了一个键名字根外,还有数量不等的几种其它字根,它们中间的一部分其本身也是一个汉字,称之为成字字根。   成字字根输入公式∶   键名代码+首笔代码+次笔代码+末笔代码   如果该字根只有两笔划,则以空格键结束。
      例∶   由∶25 21 51 11 (MHNG)  十∶12 11 21 (FGH) 五种单笔划的编码为∶   一 ∶11 11 24 24 (GGLL)   丨 ∶21 21 24 24 (HHLL)   丿 ∶31 31 24 24 (TTLL)   丶 ∶41 41 24 24 (YYLL)   乙 ∶51 51 24 24 (NNLL) 2。
      3 单字输入    这里的单字是指除键名汉字和成字字根汉字之外的汉字,如果一个字可以取够四个字根,就全部用字根键入,只有在不 足四个字根的情况下,才有必要追加识别码,例∶   副∶一口田(11 23 24 22 GKLJ)  给∶纟人一口(55 34 11 23 XWGK)   驭∶马又(54 54 41 CCY)     汉∶氵又(43 54 41 ICY) 对识别的末笔,这里有二点规定,规定取被包围的那一部分笔划结构的末笔,如∶  A.所有包围型汉字中的末笔,规定取被包围的那一部分笔划结构的末笔,如∶   国∶其末笔应取“丶”,识别码为43(I)  远∶其末笔应取“乙”,识别码为53(V)  B.对于字根“刀、九、力、七”,虽然只有两笔,但一般人 的笔顺却常有不同,为了保持一致和照顾直观,规定,凡是这四种字根当作“末”而又需要识别时,一律用它们向右下角伸得最长最远的笔划“折”来识别,如∶  仇∶34 54 51  化∶34 55 51 三、简码 为了提高输入速度,将常用汉字只取前边一个,两个或三个字根构成简码。
       3。1 一级简码 一 11(G) 地 12(F) 在 13(D) 要 14(S) 工 15(A) 上 21(H) 是 22(J) 中 23(K) 国 24(L) 同 25(M) 和 31(T) 的 32(R)有 33(E) 人 34(W) 我 35(Q) 主 41(Y) 产 42(V) 不 43(I) 为 44(O) 这 45(P) 民 51(N) 了 52(B) 发 53(V) 以 54(C) 经 55(X) 3。
      2 二级简码 二级简码共有25X25=625个,只要击其前两个字根加空格键即可,如∶ 吧∶口巴 (23, 54, KC) 给∶人 (55, 34, XW) 3。3 三级简码 三级简码由单字的前三个根字码组成,只要击一个字的前三个字根加空格即可。
      如∶ 华∶全码∶人七十=(34 55 12 22, WXFJ) 简码∶人七十(34 55 12 WXF) 3。4 词汇编码    3。4。1 双字词的编码为∶分别取两个字的单字全码中的前面个字根代码,共四码组成,如∶ 机器∶木几口口(SMKK) 汉字∶氵又宀子(ICPB) 3。
      4。2 三字词 前两个字各取其第一码,最后一个字取其二码,共为四码,如∶ 计算机∶言竹木几 (YTSM) 3。4。3 四字词 每字各取其第一码,共为四码,如∶ 汉字编码∶氵宀石(IPXD) 光明日报∶小日日扌(IJJR) 3。
      4。4 多字词 按“一、二、三、末”的规则,取第一、二、三及最末一个字的第一码,共为四码,如∶ 电子计算机∶日子言木(JBYS) 中华人民共和国∶口人人囗(KWWL) 。

    李***

其他答案

  • 我也是刚学会的五笔,建议你学五笔的时候一定要用它来打字,还有你可以下个五笔帮手,那个方便你在不会打那个字的时候,你可以用别的输入法把那个安打上去,它就会显示出来该怎么打?
    五笔帮手你可以从网上下一个

    i***

  • 最重要的是常练习,打得多了自然就快了,我就是这么觉得的。

    m***

  • 五笔是汉字输入法里最适合中国人输写习惯和最科学编码的输入法。
    那么现在我就教你学习五笔一个小技巧吧,记字根呢不要死记硬背这样不但麻烦而且效果也不会太理想,应该这样来记字根:1准备一本书或报纸。 2准备笔和空白纸。3再把五笔的字根表放在旁边备用。4把书上的文字一个一个地按照五笔的字根拆分规则写在空白纸上(例:胡 D古 E月
    F 一),如果遇到记不住的就可以到字根表里查查。照上面这种格式拆上三百到五百个字五笔的字根基本上就记住了。5记住当天一定不要上机练习。
    上面这种方法就叫做逐渐记忆法

    兰***

  • 我也用五笔,用了很多年了,感觉它最好用,因为五笔很少会有重码,学五笔吗,
    现在我已经把字根表忘记了,建议你学先找个五笔高手,你在边上看一会,体会一下五笔有多快,有多好用,再学

    土***

  • 背、写、练。即背字根口诀,写键位上的字根,练即上机练习。

    波***

  • 没别的办法,就俩字“多练”,可以打报纸、打小说(我曾打过笑傲江湖,现在速度120字每分钟)

    b***

  • 我的心得是,下载一款五笔学习软件,例如,WT、金山打字能等,成天不停的进得字根练习,不用记什么什么字根在哪个键上,常言道熟能生巧,我就是这样,到了一定的时候,你的手指自不自然的就会往你要打的字根键上去。不知适不适合你。反证我就只练习过只打字根,没有练习过什么一级简码、二级简码、三级简码。只是你要记得如何拆分字。

    铁***

  • 有一些技巧,五笔之横、竖、撇、捺、折分别为手指键盘位的左中、右中、左上、右上、左右下所掌的五个区域,练习时可先学一级简码。不过,如果你不是专业打字员,还是建议你不要学五笔,学拼音输入就行了,这样普及一些,而且也很快的。

    N***

  • 多练,多记!~

    肉***

  • 楼上的都说得很清楚了,接下来要作的事就是常上机,勤练习,不能三天打鱼,两天晒网,那样进步很慢的.

    阿***

  • 我建议你先在网上下载一个金山打字2003版的软件(这个版本好用),用百度搜索就可以了。这个软件很适合初学者,里面有字根练习,一级简码,二级简码,三级简码,文章练习,有英文的,拼音的,五笔的,还有打字练习用的游戏,功能很全的。只要你下载了这个软件,肯学的话,一个月就能打10个字---30个字左右,二个月就能打40---60个字左右。如果还有什么不明白的地方,欢迎给我发邮件:snowing198@
    (我可是打字高手哦!)

    y***

  • 把五笔字根背会,就能运用五笔打字了.

  • 先背字根了解字根在键盘的键位,五笔将字根分为“横竖撇捺折”五个区,五个区内各有五个键分别对应不同的字根,可用楼上的字根助记词来记。
    记住字根后学拆字,五笔的拆字原则,根据汉字的笔顺进行,以基本字根为单位取码,字根数为四或大于四,取第1、2、3、末字根四码,汉字拆分取大优先,不足四码补足四码,键名汉字将所在键连击4下,成字字根为键名+首笔码+次笔码+末笔码。
    词组输入四字词及四字以上词取第1、2、3、末字第一码;三字词前两个字各取其第一码,最后一个字取其二码;双字词取两个字的单字全码中的前面个字根代码。
    最后要熟练运用五笔打字要靠自己的勤学苦练,用五笔的打字练习软件有助于你快速掌握五笔输入,可以去共享资料中找找。

    w***

  • 给我写信我发个五笔练习软件给你!我现在就练习着呢!!
    lzylzy12342008@

    彬***

  • 先看五笔字根书,看明白就行,再每天对照字根表一笔对,坚持每天练半小时,最好下载一个五笔软软件,可练习,也可以测试,从最初级开始练,如照这样坚持下来,半个月之内肯定行

    紫***

  • 通常是要把字根死背下来,这样有点难度我知道,因为当初我背这个差点背死掉,你别把它当字根,就当首古诗,当长恨歌那样的诗,一定要背会!
    背会后试着去理解,分清楚五个区,就是"横,竖,撇,捺,折"!
    最后要经常联系,比如说可以自己找些感兴趣的东西,文字之类的,没事输到计算机里练习打字,平时碰到一些字可以试着去拆拆开,然后上机看自己拆的是否正确,总之多用多拆多理解多背,这样时间长了就会了!

    不***