请问做米饭时为什么米会变成饭?

为什么做饭时放入米是散的,烧成饭后就变成一块了呢?

全部答案

  • 只是因为米从生变成熟的时候吸收了适量的水分,米本身也含有淀粉所以变粘了就成为块状了

    1***

  • 其实从能量不变原理来讲也没有什么变化。

    刘***

  •   水的比例大概就是:从米以上位置开始算,到中指靠近指尖的第1道线位置
    红豆事先要泡因为不容易熟,最好是头一天晚上炮,如果没有泡的话就先把红豆煮个5分钟,在加入大米一起煮。喜欢烂的红豆可以再多煮1,2分钟。红豆的多少看自己喜欢,但是不要比米多,那就不好吃了。
      开锅以后转中火就可以,不用最大火的。水开后大概15分钟就差不多了,你可以掀开盖子看一下,水差不多干了就可以了。熄火后焖个10分钟更好吃了。 绿豆饭也很好吃的,苞米碴子也很好吃的,方法一样。小米饭也很好吃呢!但是方法很简单,不用泡,一起煮就可以了。
       再介绍几种饭,这里有的是用电饭锅,你只要改成普通的锅用煤气煮就可以了。我试过很好吃 广式腊味饭 原料: 大米1杯、广式香肠(肝肠)、广式叉烧、广式腊肝(肉)各115克 辅料: A猪油1大匙、盐1/2茶匙、味精少许 B猪油、酱油各1茶匙、油1小匙 做法: 1 广式香肠、肝肠、腊肝、叉烧先泡入热水约5分钟,取出,洗净,用牙签在有肥肉处戳数下。
       2 米洗净,沥干水分,与调味料A一同拌匀,以大火煮至米面汤汁已干后,铺放上1,盖上锅盖,改小火续焖约15分钟。 3 打开锅盖,翻动一下上层的腊味,再用筷子在饭上戳数个小洞,再加盖焖10分钟后,浇淋调味料B,继续焖10分钟,熄火。 4 取出各式腊味,切片,摆放在饭上即可。
       Tips: 烹制前,先戳刺腊味的肥肉,可使油脂溢出,方便腊味的蒸汁流入饭中,使饭粒具有腊味,各式腊肠、肝肠等吃起来也不腻口。 简单出美味之-土豆腊味饭 用料: 大米 200g 土豆 200g 腊肉和腊肠 150g 鸡精 1小匙 生抽一大匙 做法: 1。
       将土豆洗净切块,米淘好,腊肉和腊肠切片, 2。 在电饭锅里先放进米和水,然后再倒进生抽、鸡精和切好的土豆块, 3。 等米饭的水快要收干时,再放进切好的腊肉或腊肠片,再焖10分钟即可。 PS: 东北大米油性大,有弹性,建议大米选有东北大米。
       [分享]用电饭锅来做蛋糕~~~`很简单大家试一试吧 做法如下 材料:面粉110克,砂糖110克(我用的是精制的幼砂糖,太古牌的),鸡蛋5个(最好是新鲜的),黄油若干(大家看着办吧,我也不知道放了多少,反正越多越香呗,我用的是光明的小纸盒装的好像是六块多钱吧,切了三分之一多),牛奶50或60克吧。
      总之,面粉和砂糖一定是1:1,其他的东西我也就是估莫着放的。 1、面粉筛三、四次 2、鸡蛋的蛋黄、蛋清分开 3、蛋清里放少许盐(有助于打发) 4、打蛋清(用手打的JMS可就苦喽),一直打到把蛋清盆倒过来,蛋清都流不下来就对了 5、取三分之二的砂糖,在打蛋清的过程中分三次放入 6、剩下的三分之一砂糖放入蛋黄中,与蛋黄一起充分搅拌至蛋黄颜色变浅 7、把黄油和牛奶加入蛋黄糊中,也要充分搅拌 8、把筛过的面粉慢慢放入上面的蛋奶糊中(可以分几次放),还是充分搅拌 9、现在,把打好的蛋清倒入面湖,一定要搅拌均匀 10、把电饭锅稍稍预热一下,抹上黄油,把面湖倒进去 11、盖上盖子,按下煮饭 12、很快(20多分钟吧),它就会跳到保温,别管它,保上个半小时,然后再按下煮饭,跳到保温档后再保个半小时吧,就差不多了,如果拿不准的话就打开盖子看看,没事 米饭的多种吃法 红薯蒸饭 材料:大米2杯、红薯300克,奶油2汤匙、盐少许,葡萄干2汤匙 做法:1、大米洗净沥干水放置30分钟。
      2、红薯连皮切成1厘米厚的小块,泡在盐水里备用。3、熔化奶油放入沥干水分的红薯块,用稍强的火炒一下。4、在电锅中放入大米和适量的水(参考电锅刻度即可),放入炒过的红薯和洗净的葡萄干,煮熟后再焖10分钟,拌匀盛盘即可。 奶香?h饭 材料:冷饭3碗,洋葱半棵,青椒1个,火腿50克,青豆罐头1听,大虾100克,牛奶2杯,鲜奶油半杯,盐和胡椒少许,碎芝士1碗。
       做法:1、洋葱、青椒、火腿分别切成1厘米大小的丁,大虾去掉壳。2、饭中加入牛奶搅拌开,用小火煮一下,成为潮湿的米饭,拌入盐和青豆罐头。3、把煮过的米饭放入烤盘,撒上少许胡椒。烤盘可用耐高温瓷器,事先用水打湿。4、把步骤1的材料1均匀地铺在米饭上,最后撒上碎芝干,绕圈淋上奶油。
      5、放入烤箱,用200度的温度烤15分钟,到周围起泡,芝士变成金黄色即可。 意式田园炒饭 材料:米2杯,培根2片,芹菜半棵,洋葱半棵,玉米罐头1小罐,蘑菇罐头1小罐,高汤2杯半,橄榄油1汤匙,鲜奶油2汤匙。 做法:1、培根切成小片,芹菜切成大颗粒,洋葱切成小块,蘑菇切片。
      2、起热锅,放入橄榄油和1匙奶油一同烧热,用大火迅速炒一下蘑菇,培根和洋葱。3、转为稍弱的中火放入刚刚洗过的米翻炒10分钟。4、加入1杯热的高汤继续炒至水分收干,再加入1杯热汤、一匙奶油和剩余的所有蔬菜再次炒至水干。5、最后放半杯热汤和少许盐再炒至水分收干即可。
       印第安拌饭 材料:温热的白米饭2碗,洋葱半棵,胡萝卜半根,青椒1个,火腿50克,色拉油1大匙、盐少许,咖啡粉适量,胡椒粉少许。 做法:1、洋葱切成小片,青椒和胡萝卜分别切成短小的丝,火腿切碎。2、起锅烧热油,依次放入胡萝卜、洋葱、青椒和火腿一起用大火炒。
      3、洋葱变色后转为小火,依个人口味加入盐和咖啡粉炒至咖啡飘香。4、关火,放入温饭,快速拌匀,撒一点胡椒粉即可。 荷叶饭 原料:大米200克,鸡胸肉50克,香菇3朵,金针菇30克,莲子20颗,荷叶一张。 调料:盐、油。 做法: 1。
      大米淘净,鸡胸肉、香菇切丝,金针菇切段,莲子去壳。 2。上述处理好的原料中,放盐拌匀。 3。盛于荷叶中,包成四方包,上锅蒸熟。 Tips 荷叶“味”重,用它包煮食物,会渗进很多荷叶的香味,所以,米最好用普通大米,泰国香米之类会干扰米本身对天然荷香的吸收 香肠蚕豆饭 原料:大米200克,鲜蚕豆100克,香肠50克。
       调味:盐,油。 做法: 1。米洗净。蚕豆剥皮。香肠斜切片。 2。以上原料加水、盐、油,调好味,放入电饭煲煮熟即成。 Tips 香肠用广式小香肠就很好,能吃辣的朋友可选四川麻辣肠,它和蚕豆融合一起又是一种滋味。千万别用火腿肠之类。
       墨鱼仔包饭 原料:大米100克,墨鱼仔7只,洋葱50克,青、红椒各1个。 调料:盐、油、醋、料酒、葱、姜。 做法: 1。大米洗净。洋葱、青红椒洗净切丁。 2。上述原料放盐、油拌匀待用。 3。墨鱼仔与葱、姜、盐、醋、料酒拌匀,腌制10分钟。
       4。将拌好的原料填进墨鱼仔腹中,上锅蒸熟。 Tips 墨鱼仔不能挑个太小的,米粒不好塞进去,而且,也不能用冷冻的墨鱼仔做,解冻时头身易散不成形。米饭里的配料可自行搭配,但最好别少了洋葱,它是用来给墨鱼仔去腥的。 再介绍几个蒸米饭的方法 1、加醋蒸米饭法 煮熟的米饭不宜久放,尤其夏季,米饭很容易变馊。
      若在蒸米饭时,按1。5公斤米加二毫升醋的比例放些食醋,可使米饭易于存放和防馊,且饭香味美。 2、加酒蒸米饭法 当发现蒸出来的米饭夹生后,可用锅铲把米饭铲散,加入两汤匙米酒或黄酒,然后再用文火略煮一会儿,饭就不夹生了。 3、加油蒸米饭法 陈米蒸米饭不如新米好吃,但只要改变一下蒸米饭的方法,便会像新米一样好吃。
      做法是:将陈米淘洗干净,放入清水中浸泡两小时,捞出来沥干,再放入锅中加适量热水,一汤匙荦油或植物油,用旺火煮开转化为文火焖半小时即可,若用高压锅,焖8分钟即熟。 4、加盐蒸米饭法 此法仅限于剩米饭重蒸时使用。在蒸剩饭时,放入少量食盐水,能去除重新蒸的米饭之异味。
       5、加茶蒸米饭法 用茶水蒸米饭,可使米饭色、香、营养俱佳,并有去腻、洁口、化食和提供维生素的好处。做法是:根据米的多少取0。5-1克茶叶,用500-1000毫升开水泡5分钟,然后滤去茶叶渣,将过滤的茶水倒入淘洗好的大米中,按常规入锅蒸即可。
       香菇饭: 将水发香菇切成丝,猪瘦肉切成末,与洗净的大米入锅煮熟。此饭对辅助治疗小儿荨麻疹、慢性胃炎有较好的效果。 茶叶饭: 将适量茶叶用开水冲泡10分钟,取汁加米煮熟即可。此饭色香味俱佳,具有防治心血管病、胃肠道疾病及减肥美肤之功效。
       大枣鸡肉糯米饭: 将大红枣50克去核切碎,鸡肉适量切成丝,与洗净的糯米一同入锅煮熟。此饭对脾胃虚弱、气血不足引起的食欲不振有较好的食疗效果。 姜汁牛肉饭: 将鲜牛肉切碎剁成肉糜,加入姜汁、酱油、花生油等拌匀,待锅内米饭将熟时,平铺在饭面上焖15分钟。
      此饭有祛寒健胃、补中益气、强筋健骨和消水肿等作用。 洋葱饭: 先将锅中水烧沸,再放入切碎的洋葱和盐、米,慢火煮熟。此饭具有扩张血管、降低血压和血糖、预防肠道传染病、健胃助消化之功效。 菠菜饭: 先将适量洋葱炒熟,再将切好的菠菜入锅翻炒,然后加入米、蕃茄盐、胡椒,慢火煮熟食用。
      此饭美味可口,具有保护视力、滋阴养血、滑肠通便之功效。 韭菜花饭 材料: 韭菜花(细)20枝 咸蛋2个 白米1杯 水1杯 调味料: 盐1小匙 糖4小匙 辣椒粉2小匙 做法: (1)将米洗净沥干水分,加入1杯水浸泡15~20分钟备用。
       (2)将韭菜花洗净泡水30分钟,沥干水分后切成1~2公分段备用。咸蛋去壳后,切成0。5公分丁块备用。 (3)将咸蛋丁、调味料拌入米中,一起煮熟。开关跳起后,将韭菜花段放入,盖上锅盖再焖15分钟,最后用饭匙由下往上轻轻拌匀即可食用。 金针花饭 材料: 新鲜金针花1杯 香肠1条 白米1杯 水1杯 调味料: 盐1又1/2小匙 糖2小匙 胡椒粉2小匙 色拉油1/2大匙 做法: (1)将米洗净沥干水分,加入1杯水浸泡15~20分钟备用。
      金针花洗净沥干备用。 (2)将香肠切成0。5公分厚的圆片或是切丁均可。 (3)将调味料加入米中,先拌匀,再将香肠圆片铺在米上,放入电饭锅中煮熟,开关跳起后,先不要打开锅盖,焖约15分钟左右。 (4)打开锅盖,放入金针花,外锅再加入少许水,按下开关后再煮一次。
      开关跳起后,用饭匙由下往上轻轻拌匀后,即可盛起食用。 西芹咸鱼饭 材料: 西芹丁1杯 咸鱼丁2大匙 白米2杯 水2杯 调味料A: 盐1小匙 香油2小匙 胡椒粉1小匙 调味料B: 红酒醋 大匙 糖2大匙 做法: (1)将米洗净沥干水分,加入2杯水浸泡15~20分钟备用。
      其它材料分别准备好。 (2)将咸鱼丁与调味料A加入米中,稍微拌匀,放入电饭锅中煮熟,开关跳起后,再焖15分钟左右。 (3)将盖子打开,放入西芹丁,用饭匙稍微拌一下,再盖上盖子,焖约3~5分钟后,再将调味料B均匀洒入,用饭匙拌匀后即可盛起食用。
       芦笋蛤蜊 材料: 芦笋6支 蛤蜊1/2斤 海苔丝1大匙 姜丝1大匙 辣椒片1大匙 白米2杯 水2杯 调味料: 红酒醋2大匙 糖1/2大匙 盐1小匙 香油2小匙 胡椒粉1小匙 做法: (1)将芦笋洗净,切成2~3公分段。
      蛤蜊泡水约3小时,吐沙备用。 (2)将米洗净,沥干水分,加入2杯水浸泡15~20分钟,再加入调味料、姜丝、辣椒略拌匀,放入电饭锅中煮熟,开关跳起后,还要再焖15分钟,才能把盖子打开。 (3)盖子打开后放入切好的芦笋,外锅再加一点水,按下开关,再煮一下。
       (4)煮开一锅水,放入蛤蜊,等蛤蜊的口打开后,即可熄火,用筷子一一将蛤蜊肉取出备用。把煮好的蛤蜊以及海苔丝加入芦笋饭中,用饭匙由下往上轻轻拌匀,即可食用。 巧蒸鸡蛋羹 漂亮的蒸鸡蛋,蒸出来要表面一平如镜。 注意事项: 1,蛋液:水为1:2; 2,加凉开水; 3,蒸时盛鸡蛋羹的容器加个盖子(关键); 4,时间(水开后)8分钟(关键)。
       另法: 想蒸一象豆腐一样嫩的鸡蛋羹得这样做: 1,打散鸡蛋,不能打出太多的泡泡。。 2,加入少量凉开水,打匀,如果想更嫩就在水上找了,再多加些。。 3,关键是这一步骤:加入适量开水,边加边打匀。。(这是保证鸡蛋羹嫩而不老的绝招) 4,加入调料:盐,料酒\姜汁\虾油(保证鲜的)。
      。 5,附料:肉丝,火腿丝,毛虾,青椒丝(不吃的可换葱丝和菲菜末),在蒸的5分熟时加入,以免沉入,如是菲菜只需在启锅时加入即可。。 水蒸鸡蛋糕 制作原料: 自发面粉200克,黄豆粉50克,鸡蛋3只,白糖100克,香草香精3滴。
       制作方法: 先把鸡蛋打开,并蛋黄和蛋清分开;蛋黄搅拌均匀后,加入面粉和黄豆粉;蛋清一边用力打一边慢慢加入白糖,直到打起泡、发硬,拌入面粉糊里并滴上香精;在盛器的周围先抹上一层黄油,再将调好的面粉糊倒入盛器里(倒入量为盛器的一半),隔水蒸20-25分钟即成。

    阎***