阜字怎么读?

如题

好评回答
    阜
    阜 【拼音】:[fù] 【字义】:1.土山:高~。如山如~。2.盛,多,大:物~民丰。

    巧***

其他答案

  •   阜的中文解释
    部首笔画
    部首:阜  部外笔画:0  总笔画:8
    五笔86:WNNF  五笔98:TNFJ  仓颉:HRJ
    笔顺编号:32515112   四角号码:27407  Unicode:CJK 统一汉字 U+961C
    基本字义
    1。
       土山:高~。如山如~。 2。 盛,多,大:物~民丰。民殷财~。 详细字义 〈名〉 1。 (象形。甲骨字形,像山崖边的石磴形。用以表示地势或升降等意义。阜作左边偏旁,楷书写成阝。本义:土山) 2。 同本义 [mound] 阜,大陆也。
      山无石者,象形。——《说文》 无石曰阜。——《广雅·释丘》 如山如阜,如冈如陵。——《诗·小雅·天保》 诸象以鼻破阜。——牛肃《纪闻》 3。 又如:阜陵(丘陵);阜陆(高地);阜丘(土山);阜垤(小土丘);土阜(土山) 4。 泛指山 [mountain] 有物于此,生于山阜,处于室堂。
      ——《荀子·赋》 5。 又如:阜颠(山顶);阜积(堆积如山) 〈形〉 1。 丰富;富有 [rich;wealthy] 是时世平道治,民物阜康。——晋· 常璩《华阳国志》 2。 又如:阜财(财富殷盛);阜康(富庶安康);阜货(财货盛多) 3。
       高 [high] 泛泛淇右,有堂孔阜。—— 元· 虞集《赋卫节妇王妇人》 百度一下就有的。

    喜***