老子的“道”和上帝能否统一?

好评回答
    上帝是一种信仰  是一种宗教文化  而道是一种哲学是一种精神的追求   宗教中上帝是万能的  是造物主 而道要求的是天人和一 也就是 和自然的统一和谐 所以说我认为那因该是两码事

    男***

其他答案

  • 不一样的。
    上帝是基督教人格化的神。
    耶稣有母亲,有民族,有出生日期和生平经历,更像个传奇人物。
    耶和华也和亚当等人有亲切的对话,跟人类订合同有,面对面地指导和帮助过一个民族。
    而老子说的道是一个抽象的概念,(“道可道,非常道”)
    是宇宙万物的起源和一切运动遵循的规律。(道生一,一生二,二生三,三生万物)
    道没有形象,一切有形象的物体都在道里面。

    s***

  • 上帝就是自己所相信的人.老子说得有道理.就算呗

    汪***

  • 朝闻道夕可死矣,老子的道不是指知识,而是人类追求的最高境界,也就是人该怎样活者,他追求的就是上帝

    徐***

  • 我觉得可参考《培根随笔》、《道德经》。

    王***