IGMP是什么

好评回答
      IGMP(互联网组管理协议)是一种互联网协议,提供这样一种方法,
    使得互联网上的主机向临近路由器报告它的广播组成员。
    广播使得互联网上的一个主机向网上确认对
    于源主机发送内容感兴趣的计算机发送信息。
    IGMP(Internet Group Message Protocol):Internet组管理协议,提供intern
    et网际多点
    传送的功能,即将一个ip包拷贝给多个host,windows系列采用了这个协议,因为此响技术
    尚不成熟,因此被一些人用来攻击windows系统,尤其是对win98,因为对win95有oob攻击。
       受到IGMP攻击的症状是首先出现蓝屏,然后网速变得极慢,有的甚至鼠标,键盘均不管用。 非得重起不可。 因为此协议是ipx/spx里的,因此只能炸局域网,如有ipx路右可炸得远点。 IGMP的本义是为了使路由器觉察到本地主机组的存在而使用的一个协议,因此一般只有路 由发的igmp包是可以接受的。
       IGMP的工作过程如下: 一。 当主机加入一个新的工作组时,它发送一个igmp host membership report的抱文给 全部主机组,宣布此成员关系。本地多点广播路由器接受到这个报文后,向Internet上的其 他多路广播路由器传播这个关系信息,建立必要的路由。
      与此同时,在主机的网络接口上将 ip主机组地址映射为mac地址,并重新设置地址过滤器。 二。 为了处理动态的成员关系,本地多路广播路由器周期性的轮询本地网络上的主机,以 便 确定在各个主机组有哪些主机,这个轮询过程是通过发送igmp host membership query报 文来实现的,这个报文发送给全部主机组,且报文的ttl域设为1,以确保报文不会传送到l an 以外。
      受到报文的主机组成员会发送响应报文。如果所有的主机组成员同时响应的话,就可 能造成网络阻塞。IGMP协议采用了随机延时的方法来避免这个情况。这样就保证了在同一 时 刻每个主机组中只有一个成员在发送响应报文。 ★IGMP(Internet Group Message Protocol)是一个尚处于实验阶段的协议,提供Intern et网际多点传送的功能,即将一个IP包的拷贝传给多个host。
       Windows98和windows2000都采用了这个不太成熟的协议,在这两个平台内,这个多点传送 的协议的应用容易引起Tcp/IP堆栈的阻塞,从而引发了一个目前没有补丁的新攻击。 这种攻击能使对方的机器蓝屏甚至是重启,但我个人认为实际意义不大。
       IGMP其工作原理引用goodwell的原句如下:Windows 95, 98 and Windows 2000's TCP/ IP stacks were not built to tolerate malformed IGMP (Internet Group Manageme nt Protocol) headers。
       When one is received, the stack will fail with unpredi ctable results ranging from a Blue Screen to instantaneous reboot WIN95,WIN98的NMPI协议有个BUG,可以炸死机(炸后毫无反映,鼠标键盘都不管用)。
       因为此协议是IPX/SPX协议里面的,所以只能炸内部网的,如果有IPX路由可能可以炸得 远点。如果没有安装IPX/SPX协议或者没有IPX/SPX协议绑定MICROSOFT客户可能不能炸。 此BUG与原来的一些BUG很不一样,不是包中哪个字段非法,造成非法访问或者溢出破坏 系统,是因为此协议的回复包与此协议包没多少区别造成(没有字段指明是这种包还是 回复包,其他的协议一般都有字段指明),此死机包关键就是伪造机器名和网卡地址MA C2,造成受攻击机器收到包后的回复包又是受攻击机器本身,而回复包因为包没有字段 表明是回复包,所以查到机器名是自己(此协议就是以机器名识别是不是该接收)又回 复包,所以就造成发包的死循环,而这处理是在VXD中就是系统内核中,所以不能切换任 务处理键盘鼠标等,也就是死机毫无反应了。
       参考资料: 。

    M***