大家听说过,万紫千红一片绿吗。是卖女儿还是嫁女儿啊!!

全部答案

  •   —部分农村地区“天价”娶妻现象调查
    记者近日在冀鲁豫部分农村地区调研,许多农民反映,当地结婚费用居高不下。动辄几十万元的天价花费成为不少农村家庭的沉重负担,部分农民直呼“娶不起”,有些家庭甚至因婚致贫。
    “天价”婚娶“娶不起”
    春节前刚给儿子完婚的河北省馆陶县孙庄村的孙明(化名)给记者算了一笔账:“订婚下礼三万三;结婚彩礼十二万;家里没新房,被女方要去二十万房子钱;买汽车八万;再加上家具家电、婚礼摆席、谢媒人钱,近五十万没了。
      ”
    记者调查发现,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”现象在这些地方普遍存在,很多农民直呼“娶不起”。
    村民反映,女方的结婚条件一般是:离县城近的要在县城买一套房,远的要在村里盖一套楼房;盖平房则不仅要盖主房、厢房,还要盖门房;彩礼普遍超过10万元,有的还要求买辆家用轿车。

    河北邱县、大名县部分农村还有彩礼要有“三斤”或者“万紫千红一片绿”的说法。前者是指百元人民币三斤(约十四五万元);后者则是“一万张紫色五元钞票,一千张红色百元钞票和一堆绿色五十元钞票”(二十万元左右)。
    “天价”婚娶已成为许多农民的沉重负担,是部分农村家庭负债、致贫的主要原因。
      多地群众反映,父子辛苦数年打工积攒的钱仅够盖(买)房子,其他花费只能靠借,有的地方甚至出现了借高利贷结婚的个案。

    天***