春夜喜雨这首诗表达了作者怎样的心情?

全部答案

  • 作者喜爱春雨,喜爱大自然。

    宋***

  • 表达了诗人爱好自然,憧憬自然,向往美好生活的愿望

    野***

  • 描写了春雨的夜景,并表达了对这滋润万物的及时雨的由衷赞美。

    金***

  • 此诗运用拟人手法,以极大的喜悦之情,赞美了来得及时、滋润万物的春雨。计吕对春雨的描写,休物精微,细腻生动,绘声绘形。作品意境淡雅,意蕴清幽,诗境与画境浑然一体,是一首传神入化、别具风韵的咏雨诗。

    暮***

  • 《春夜喜雨》这首诗是杜甫居住成都时所作。诗人在春夜发现“好雨”降临,想到它的“润物”作用,满心喜悦,这种喜悦之情从字里行间随处流露出来。诗人紧扣诗题的“喜”字,对春雨作了细致入微的描绘。这首诗,前两句写雨适时而降,其中“知”字用得传神,简直把雨给写活了;三、四两句写雨的“发生”,其中“潜”、“润”、“细”等词语道出了雨的特点;五、六两句写夜雨的美丽景象,“黑”与“明”相互映衬,不仅点明了云厚雨足,而且给人以强烈的美感;最后两句仍扣“喜”字写想象中的雨后之晨锦官城的迷人景象,“红湿”、“花重”,体物可谓细腻至极。全诗未着一个“喜”字,而“喜”字却渗透于字里行间,充分表现了诗人对润物无声的春雨的喜悦之情。

    当***

  • 前两句写出了诗人不得志的惆怅,一腔报国心却花落知多少。
    后两句写出了诗人依然向往着美好的意愿,并为此细无声的奋斗。
    春夜喜雨》这首诗是杜甫居住成都时所作。诗人在春夜发现“好雨”降临,想到它的“润物”作用,满心喜悦,这种喜悦之情从字里行间随处流露出来。诗人紧扣诗题的“喜”字,对春雨作了细致入微的描绘。这首诗,前两句写雨适时而降,其中“知”字用得传神,简直把雨给写活了;三、四两句写雨的“发生”,其中“潜”、“润”、“细”等词语道出了雨的特点;五、六两句写夜雨的美丽景象,“黑”与“明”相互映衬,不仅点明了云厚雨足,而且给人以强烈的美感;最后两句仍扣“喜”字写想象中的雨后之晨锦官城的迷人景象,“红湿”、“花重”,体物可谓细腻至极。全诗未着一个“喜”字,而“喜”字却渗透于字里行间,充分表现了诗人对润物无声的春雨的喜悦之情。

    跳***