消防安全计划书该怎么写?

全部答案

  •   1、明确防火责任制,建立消防安全防范体系    公司各部门要迅速完善消防安全防范体系,明确各部门经理的消防安全责任,坚持谁主管哪项工作,谁就对哪项工作中的消防安全负责。要做到有领导负责的逐级防火责任制,做到处处有人管;成立义务消防队并且要熟练掌握各种消防器材的使用方法,做到既能防火又能有效地扑灭初期火灾。
      做到消防安全责任落实到人,在各部门形成“ 安全自查 、隐患自除 、责任自负 、接受监督 ”的消防安全管理机制 。 2、落实消防法律法规,遵守管理规章制度 贯彻执行“ 预防为主、防消结合 ”的消防工作方针,全力推行公司提出的“ 管理讲制度 、办事讲原则 、工作讲程序 ”的工作原则,完善各项消防管理规定,遵守消防安全制度,全公司人人参与、人人管理。
       3、提高防火意识、消除火灾隐患、预防火灾发生 要加大日常检查力度和火险隐患的整改力度。按照“ 安全第一 、预防为主 ”的方针,提高对日常检查和隐患整改的认识。对火灾隐患,做到及时发现,及时处理,登记立案,凡是检查下达的隐患整改问题,限期予以整改。
      要根据不同季节的特点,有针对性的开展工作,特别要做好节假日的消防值班保卫安全工作。 4、加大消防宣传教育培训、提高全员消防素质和消防技能 加大宣传力度,建立和巩固消防宣传阵地。要利用板报、橱窗、标语、警示牌等多种途径,宣传消防知识;报道防火灭火经验和自防自救知识。
      针对我公司实际情况组织消防演练,提高全员整体素质;通过消防演练,提高正确使用灭火器材的熟练程度,对新进员工要做岗前安全培训和考核,使职工做到熟练掌握四懂四会。 5、加强消防器材管理、 严格执行标准要求 加强各岗位消防器材的管理。提高管理的水平,充分发挥消防器材的作用。
      加强排查,确保无失效消防器具。凡是在消防重点部位动火作业的,要认真制定防范措施,现场监督,履行动火审批手续确保现场安全。

    马***