为啥女孩结婚前都叫“黄花”闺女呢?

“黄花”是指什么呀?

好评回答
    呵呵,大家都吃过黄花菜吧,在北方种植黄花的地方很多,黄花的花蕾很细但很长有筷子那么粗,有六七厘米长,一般在花蕾时期就采择,然后用热气《七八十度》蒸1--2分钟再晒干就叫黄花菜,如果等到花开了采择黄花,用蒸汽蒸过后会杂乱无形并且会烂掉,拿到市场上去买无人问津,也就不值钱了,所以在民间一般在花蕾成型,含苞欲放时采择等到花开时就没有价值了,所以有“明日黄花”或“昨日黄花”之说,因此,人们习惯上把没有结婚的姑娘叫做黄花闺女,结了婚的女子就如同开了黄花,没有少女的价值了

    喜***

其他答案

  • 是不是黄花比较嫩啊.....

    z***

  • 要不  叫翠花???

    王***

  • 同意一楼看法

    1***

  • 昨 日 黄花……

    漫***

  • 民间常把年轻姑娘称为“黄花闺女”。这个名称是怎么来的呢?
    原来,古时未婚女子在梳妆打扮时,喜爱“贴黄花”,就是妇女们根据自己的爱好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。同时,“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,而能保持贞节。

    耕***

  • 黃花就是?女 60岁的老?女 叫黃化老太太

    1***

  •   “黄花闺女”一词源于南京
    “黄花闺女”一词,普天下几乎人人皆懂。殊不知,其由来都是出自于金陵。
    南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿寿阳公主,生得十分美貌。有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。
      梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。 寿阳公主这种打扮被人称为“梅花妆”。传到民间,许多富家大户的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆。
      这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。由于梅花妆的粉料是黄色的,加之采用这种妆饰的都是没有出阁的女子,慢慢地,“黄花闺女”一词便成了未婚少女的专有称谓了。 以上的说法是民间传说,贴花黄之风俗比刘宋时期早,北朝民歌 〈木兰诗〉中就有对镜贴花黄一句,而北朝的建立是早于刘宋的,北魏一个普通民间女子早已贴花黄,可见这一风俗可能在东晋之前就有了。
       民间常把年轻姑娘称为“黄花闺女”。这个名称是怎么来的呢? 原来,古时未婚女子在梳妆打扮时,喜爱“贴黄花”,就是妇女们根据自己的爱好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。同时,“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。
      所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,而能保持贞节。 还有一种就是这样大 关于“黄花闺女”一词的由来,民间广泛流传着这样一种说法:南朝某年农历正月初七这天的下午,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主与宫女们在宫廷里嬉戏。过了一会儿,寿阳公主感到有些累了,便躺卧在含章殿的檐下小憩。
      这时恰好有一阵微风吹来,将腊梅花吹得纷 纷落下,其中有几朵碰巧落到了寿阳公主的额头上,经汗水渍染后,在公主的前额上留下了腊梅花样的淡淡花痕,拂拭不去,使寿阳公主显得更加娇柔妩媚。皇后见了,十分喜欢,特意让寿阳公主保留着它,三天后才将其用水洗掉。
      此后,爱美的寿阳公主便时常摘几片腊梅花,粘贴在自己前额上,以助美观。宫女们见了,个个称奇,并跟着仿效起来。不久,这种被人们称为“梅花妆”(或简称“梅妆”)的妆饰方式便在宫中流传开来(事见宋代李 等撰《太平御览》卷三十《时序部·十五·人日》引《杂五行书》:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。
      皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”)。后来,“梅花妆”又进一步流传到民间,并受到了女孩子们的喜爱,特别是那些官宦大户人家的女孩子以及歌伎舞女们,更是争相仿效。 可是,腊梅花的开放是有季节性的,并不是一年四季都有。
      于是,有人便想出了一个办法,那就是设法采集花朵的黄色花粉,将其做成黄色的粉料,再用其将薄纸片、干花片、云母片、蝉翼、鱼鳞、蜻蜒翅膀等染成金黄色,剪成各种花、鸟、鱼的形状,然后将其粘贴于额头、酒靥、嘴角、鬓边等处。这些用黄色花粉染制而成的饰物被人们称为“花黄”(亦称“花钿”、“花子”)。
      在南北朝时期,花黄是少女们一种必不可少的脸部饰物,这从当时的一些诗歌作品中可以得到印证,如:南朝陈后主《采莲曲》一诗中有句云:“相催暗中起,妆前日已光。随宜巧注口,薄落点花黄”;南朝梁陈间诗人徐陵《奉和咏舞诗》一诗中亦有句云:“主家能教舞,城中巧画妆。
      低鬟向绮席,举袖拂花黄”;大家熟知的北朝民歌《木兰辞》中也有诗句曰:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。 因为花黄(即“梅花妆”)的饰粉是黄色的,而采用这种妆饰的又都是未出阁的少女(少女出嫁以后就要改变装饰,另作一番打扮,故古代民间有俗谚云:“今朝白面黄花姐,明日红颜绿鬓妻”),再加上“黄花”在古代又代指菊花,而菊花又具有傲霜耐寒的特性,常被人们用来比喻人品性的高洁。
      所以,后来就有人把“花黄”两字颠倒,用在“闺女”一词前面,构成“黄花闺女”一词,一方面表示少女还没有结婚,另一方面也表示少女心灵纯洁、品性贞洁。后来,这一用法逐渐在民间流传开来,久而久之,“黄花闺女”也就成了未婚少女的代名词了。

    初***

  • 因为叫 红花闺女 紫花闺女 都不好听

    玉***

  •   1。 木兰辞中说“对镜贴花黄”,这其中的花黄就是一种化妆物品,黄花即是花黄。不过这其中的由来还应该详细说下,如下:
    (1)、御定全唐诗??六百六十五罗隐补遗
    人日新安道中见梅花(其年以徐?t停举)
    长途酒醒腊春寒。嫩蕊香英扑马鞍。
      不上寿阳公主面。怜君开得却无端。 (2)、太平御览卷三十(宋李?P等撰)时序部十五 《人日》引《杂五行书》 又宋武帝女?扪艄魅巳瘴造逗碌铋芟隆C坊涔鞫钌铣晌宄龌ā7髦蝗ァ;屎罅糁?吹眉甘薄>障粗寺洹9g其异。竞效之。
      今梅花妆是也。 (3)、类说卷十三(宋曾?V编)寿阳妆 宋武帝寿阳公主梅花落额上成五出花后人效之为梅花妆 (4)、说郛卷十三上(元陶宗仪撰)引演繁露(宋程大昌撰)含章梅妆寿阳公主在含章殿梅花飘著其额因?矸轮晕?? 这里提供的材料说明了一种现象,不过流行的是梅花妆 和黄花似乎联系不上。
       要知道民间不比皇室,况且梅花不是每个季节都开,而姑娘们的妆却不能不化,于是她们自然会采集其他黄色粉料的花来做成分,这样就形成了所谓的花黄。 她们用来涂在脸部或者额上,样式可能是像花状,也有剪纸为之的。 梅花妆的基色是黄色,这些化妆手法在那些没出嫁的姑娘间流行开来了,所以统叫黄花闺女了。
       据说有用菊花为之者,菊花在古代也被称为黄花,菊花是坚贞品质的象征,而这正好符合古代对未出嫁女子的要求。 可见这个黄花闺女之说的形成是有一番说法的。 2。 诗句“明日黄花蝶也愁”,是否跟这个有些关系呢? “黄花闺女”就是尚未出嫁的年轻女子,大概是因为这“黄花”还没有被人采摘的原因吧。
       花暗示女性的性器官在世界各地都是一样!(汉语采花一词,英语中也有,DEFLOWER) 闺女是未出嫁的,既是幼小的,新鲜的,黄即有此意,试看小东西一般都是黄色的。 黄花闺女就是处女在民间的的代名词!。

    h***

  •   黄花闺女”一词源于南京
    “黄花闺女”一词,普天下几乎人人皆懂。殊不知,其由来都是出自于金陵。
    南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿寿阳公主,生得十分美貌。有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。
      梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。 寿阳公主这种打扮被人称为“梅花妆”。传到民间,许多富家大户的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆。
      这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。由于梅花妆的粉料是黄色的,加之采用这种妆饰的都是没有出阁的女子,慢慢地,“黄花闺女”一词便成了未婚少女的专有称谓了。 ------------------------------------------------- 以上的说法是民间传说,贴花黄之风俗比刘宋时期早,北朝民歌 〈木兰诗〉中就有对镜贴花黄一句,而北朝的建立是早于刘宋的,北魏一个普通民间女子早已贴花黄,可见这一风俗可能在东晋之前就有了。
       民间常把年轻姑娘称为“黄花闺女”。这个名称是怎么来的呢? 原来,古时未婚女子在梳妆打扮时,喜爱“贴黄花”,就是妇女们根据自己的爱好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。同时,“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。
      所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,而能保持贞节。 。

    周***

  •     关于“黄花

    s***

  • 基本上那个解释!

    1***

  • 叫绿叶也可以啊.

    鄙***

  • 黄花就是菊花,美艳高洁,形容未婚女子很合适嘛

    月***

  • 没被插过的。。。。

    晕***

  • 黄花比较好看……
    其他的花不好看

    三***

  • 挺好玩的.

    紫***

  • “黄花闺女”专指待嫁女子,所谓的“黄花”指的是什么?
    指的是古时女子用黄纸剪成的装饰。
    在我国古代,女子在梳妆时会对着镜子贴一些用黄纸剪成的花形装饰品
    后来“黄花”就引申为待嫁女子。

    w***

  • 人比黄花瘦哈。显得娇小,惹人怜哈,

    小***

  •   关于“黄花闺女”一词的由来,民间广泛流传着这样一种说法:南朝某年农历正月初七这天的下午,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主与宫女们在宫廷里嬉戏。过了一会儿,寿阳公主感到有些累了,便躺卧在含章殿的檐下小憩。这时恰好有一阵微风吹来,将腊梅花吹得纷
    纷落下,其中有几朵碰巧落到了寿阳公主的额头上,经汗水渍染后,在公主的前额上留下了腊梅花样的淡淡花痕,拂拭不去,使寿阳公主显得更加娇柔妩媚。
      皇后见了,十分喜欢,特意让寿阳公主保留着它,三天后才将其用水洗掉。此后,爱美的寿阳公主便时常摘几片腊梅花,粘贴在自己前额上,以助美观。宫女们见了,个个称奇,并跟着仿效起来。不久,这种被人们称为“梅花妆”(或简称“梅妆”)的妆饰方式便在宫中流传开来(事见宋代李 等撰《太平御览》卷三十《时序部·十五·人日》引《杂五行书》:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。
      皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”)。后来,“梅花妆”又进一步流传到民间,并受到了女孩子们的喜爱,特别是那些官宦大户人家的女孩子以及歌伎舞女们,更是争相仿效。   可是,腊梅花的开放是有季节性的,并不是一年四季都有。
      于是,有人便想出了一个办法,那就是设法采集花朵的黄色花粉,将其做成黄色的粉料,再用其将薄纸片、干花片、云母片、蝉翼、鱼鳞、蜻蜒翅膀等染成金黄色,剪成各种花、鸟、鱼的形状,然后将其粘贴于额头、酒靥、嘴角、鬓边等处。这些用黄色花粉染制而成的饰物被人们称为“花黄”(亦称“花钿”、“花子”)。
      在南北朝时期,花黄是少女们一种必不可少的脸部饰物,这从当时的一些诗歌作品中可以得到印证,如:南朝陈后主《采莲曲》一诗中有句云:“相催暗中起,妆前日已光。随宜巧注口,薄落点花黄”;南朝梁陈间诗人徐陵《奉和咏舞诗》一诗中亦有句云:“主家能教舞,城中巧画妆。
      低鬟向绮席,举袖拂花黄”;大家熟知的北朝民歌《木兰辞》中也有诗句曰:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。   因为花黄(即“梅花妆”)的饰粉是黄色的,而采用这种妆饰的又都是未出阁的少女(少女出嫁以后就要改变装饰,另作一番打扮,故古代民间有俗谚云:“今朝白面黄花姐,明日红颜绿鬓妻”),再加上“黄花”在古代又代指菊花,而菊花又具有傲霜耐寒的特性,常被人们用来比喻人品性的高洁。
      所以,后来就有人把“花黄”两字颠倒,用在“闺女”一词前面,构成“黄花闺女”一词,一方面表示少女还没有结婚,另一方面也表示少女心灵纯洁、品性贞洁。后来,这一用法逐渐在民间流传开来,久而久之,“黄花闺女”也就成了未婚少女的代名词了。 。

    火***

  • 比喻一朵正盛开的鲜花,没有被任何昆虫,蜜蜂,人以及其它万物侵蚀过,这朵花完好无损,它的花蕾上是鲜艳的黄色花粉,更加美丽,更加放香.人见人爱.[你说呢,谁不羡慕]祝你马上得到这朵花.爱她一辈子,幸福到永远.

    新***

  • 等到有正确答案出来,黄花菜都凉了!

    真***

  • 小火喜欢小黄花鱼吗?肉嫩刺多价钱贵啊~~~o(∩_∩)o...
    俺一直觉得小姑娘家和小黄花鱼有的一比~~~~没有不被馋猫盯着的
    黄花闺女是也

    暗***

  • 黄色花值钱。。。。。。。。。。。

    老***

  •   黄花闺女”一词源于南京
    “黄花闺女”一词,普天下几乎人人皆懂。殊不知,其由来都是出自于金陵。
    南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿寿阳公主,生得十分美貌。有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。
      梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。 寿阳公主这种打扮被人称为“梅花妆”。传到民间,许多富家大户的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆。
      这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。由于梅花妆的粉料是黄色的,加之采用这种妆饰的都是没有出阁的女子,慢慢地,“黄花闺女”一词便成了未婚少女的专有称谓了。 ------------------------------------------------- 以上的说法是民间传说,贴花黄之风俗比刘宋时期早,北朝民歌 〈木兰诗〉中就有对镜贴花黄一句,而北朝的建立是早于刘宋的,北魏一个普通民间女子早已贴花黄,可见这一风俗可能在东晋之前就有了。
       民间常把年轻姑娘称为“黄花闺女”。这个名称是怎么来的呢? 原来,古时未婚女子在梳妆打扮时,喜爱“贴黄花”,就是妇女们根据自己的爱好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。同时,“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。
      所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,而能保持贞节。 。

    G***

  • 黄花儿,鲜,嫩,美,人见人爱呗。。。
    黄花闺女,是对未婚女性的一种美称。

    无***

  • 结了婚的叫黄脸婆,没结婚的还像一朵花,所以就叫黄花~~~都是黄种人的说法么!

    小***

  • 黃花指 一手新?

    s***

  • 交通信号一般先见黄~~~

    鱼***

  •   “黄花闺女”一词源于南京
    “黄花闺女”一词,普天下几乎人人皆懂。殊不知,其由来都是出自于金陵。
    南北朝刘宋时,宋武帝有位女儿寿阳公主,生得十分美貌。有一天,她在宫里玩累了,便躺卧于宫殿的檐下,当时正逢梅花盛开,一阵风过去,梅花片片飞落,有几瓣梅花恰巧掉在她的额头。
      梅花渍染,留下斑斑花痕,寿阳公主被衬得更加娇柔妩媚,宫女们见状,都忍不住惊呼起来。从此,爱美的寿阳公主就常将梅花贴在前额。 寿阳公主这种打扮被人称为“梅花妆”。传到民间,许多富家大户的女儿都争着效仿。但梅花是有季节性的,于是有人想出了法子,设法采集其他黄色的花粉制成粉料,用以化妆。
      这种粉料,人们便叫做“花黄”或“额花”。由于梅花妆的粉料是黄色的,加之采用这种妆饰的都是没有出阁的女子,慢慢地,“黄花闺女”一词便成了未婚少女的专有称谓了。 楼上的说法是民间传说,贴花黄之风俗比刘宋时期早,北朝民歌 〈木兰诗〉中就有对镜贴花黄一句,而北朝的建立是早于刘宋的,北魏一个普通民间女子早已贴花黄,可见这一风俗可能在东晋之前就有了。
       民间常把年轻姑娘称为“黄花闺女”。这个名称是怎么来的呢? 原来,古时未婚女子在梳妆打扮时,喜爱“贴黄花”,就是妇女们根据自己的爱好,用黄颜色在额上或脸部脸两颊上画成各种花纹;也有用黄纸剪成各种花样贴上的。同时,“黄花”又指菊花。因菊花能傲霜耐寒,常用来比喻人有节操。
      所以,在闺女前面加上“黄花”二字,就说明这个女子还没有结婚,而能保持贞节。

    l***

  • 就是指那个什么什么的膜!

    彩***

  •   关于“黄花闺女”一词的由来,民间广泛流传着这样一种说法:南朝某年农历正月初七这天的下午,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主与宫女们在宫廷里嬉戏。过了一会儿,寿阳公主感到有些累了,便躺卧在含章殿的檐下小憩。这时恰好有一阵微风吹来,将腊梅花吹得纷纷落下,其中有几朵碰巧落到了寿阳公主的额头上,经汗水渍染后,在公主的前额上留下了腊梅花样的淡淡花痕,拂拭不去,使寿阳公主显得更加娇柔妩媚。
      皇后见了,十分喜欢,特意让寿阳公主保留着它,三天后才将其用水洗掉。此后,爱美的寿阳公主便时常摘几片腊梅花,粘贴在自己前额上,以助美观。宫女们见了,个个称奇,并跟着仿效起来。不久,这种被人们称为“梅花妆”(或简称“梅妆”)的妆饰方式便在宫中流传开来(事见宋代李 等撰《太平御览》卷三十《时序部·十五·人日》引《杂五行书》:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。
      皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”)。后来,“梅花妆”又进一步流传到民间,并受到了女孩子们的喜爱,特别是那些官宦大户人家的女孩子以及歌伎舞女们,更是争相仿效。 可是,腊梅花的开放是有季节性的,并不是一年四季都有。
      于是,有人便想出了一个办法,那就是设法采集花朵的黄色花粉,将其做成黄色的粉料,再用其将薄纸片、干花片、云母片、蝉翼、鱼鳞、蜻蜒翅膀等染成金黄色,剪成各种花、鸟、鱼的形状,然后将其粘贴于额头、酒靥、嘴角、鬓边等处。这些用黄色花粉染制而成的饰物被人们称为“花黄”(亦称“花钿”、“花子”)。
      在南北朝时期,花黄是少女们一种必不可少的脸部饰物,这从当时的一些诗歌作品中可以得到印证,如:南朝陈后主《采莲曲》一诗中有句云:“相催暗中起,妆前日已光。随宜巧注口,薄落点花黄”;南朝梁陈间诗人徐陵《奉和咏舞诗》一诗中亦有句云:“主家能教舞,城中巧画妆。
      低鬟向绮席,举袖拂花黄”;大家熟知的北朝民歌《木兰辞》中也有诗句曰:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。 因为花黄(即“梅花妆”)的饰粉是黄色的,而采用这种妆饰的又都是未出阁的少女(少女出嫁以后就要改变装饰,另作一番打扮,故古代民间有俗谚云:“今朝白面黄花姐,明日红颜绿鬓妻”),再加上“黄花”在古代又代指菊花,而菊花又具有傲霜耐寒的特性,常被人们用来比喻人品性的高洁。
      所以,后来就有人把“花黄”两字颠倒,用在“闺女”一词前面,构成“黄花闺女”一词,一方面表示少女还没有结婚,另一方面也表示少女心灵纯洁、品性贞洁。后来,这一用法逐渐在民间流传开来,久而久之,“黄花闺女”也就成了未婚少女的代名词了。

    生***

  •   在我国民间,人们经常把未出嫁的少女称为“黄花闺女”(或“黄花女”、“黄花幼女”),这是为什么呢?
      关于“黄花闺女”一词的由来,民间广泛流传着这样一种说法:南朝某年农历正月初七这天的下午,宋武帝刘裕的女儿寿阳公主与宫女们在宫廷里嬉戏。过了一会儿,寿阳公主感到有些累了,便躺卧在含章殿的檐下小憩。
      这时恰好有一阵微风吹来,将腊梅花吹得纷 纷落下,其中有几朵碰巧落到了寿阳公主的额头上,经汗水渍染后,在公主的前额上留下了腊梅花样的淡淡花痕,拂拭不去,使寿阳公主显得更加娇柔妩媚。皇后见了,十分喜欢,特意让寿阳公主保留着它,三天后才将其用水洗掉。
      此后,爱美的寿阳公主便时常摘几片腊梅花,粘贴在自己前额上,以助美观。宫女们见了,个个称奇,并跟着仿效起来。不久,这种被人们称为“梅花妆”(或简称“梅妆”)的妆饰方式便在宫中流传开来(事见宋代李 等撰《太平御览》卷三十《时序部·十五·人日》引《杂五行书》:“宋武帝女寿阳公主人日卧于含章殿檐下,梅花落公主额上,成五出花,拂之不去。
      皇后留之,看得几时,经三日,洗之乃落。宫女奇其异,竟效之,今梅花妆是也。”)。后来,“梅花妆”又进一步流传到民间,并受到了女孩子们的喜爱,特别是那些官宦大户人家的女孩子以及歌伎舞女们,更是争相仿效。   可是,腊梅花的开放是有季节性的,并不是一年四季都有。
      于是,有人便想出了一个办法,那就是设法采集花朵的黄色花粉,将其做成黄色的粉料,再用其将薄纸片、干花片、云母片、蝉翼、鱼鳞、蜻蜒翅膀等染成金黄色,剪成各种花、鸟、鱼的形状,然后将其粘贴于额头、酒靥、嘴角、鬓边等处。这些用黄色花粉染制而成的饰物被人们称为“花黄”(亦称“花钿”、“花子”)。
      在南北朝时期,花黄是少女们一种必不可少的脸部饰物,这从当时的一些诗歌作品中可以得到印证,如:南朝陈后主《采莲曲》一诗中有句云:“相催暗中起,妆前日已光。随宜巧注口,薄落点花黄”;南朝梁陈间诗人徐陵《奉和咏舞诗》一诗中亦有句云:“主家能教舞,城中巧画妆。
      低鬟向绮席,举袖拂花黄”;大家熟知的北朝民歌《木兰辞》中也有诗句曰:“当窗理云鬓,对镜贴花黄”。   因为花黄(即“梅花妆”)的饰粉是黄色的,而采用这种妆饰的又都是未出阁的少女(少女出嫁以后就要改变装饰,另作一番打扮,故古代民间有俗谚云:“今朝白面黄花姐,明日红颜绿鬓妻”),再加上“黄花”在古代又代指菊花,而菊花又具有傲霜耐寒的特性,常被人们用来比喻人品性的高洁。
      所以,后来就有人把“花黄”两字颠倒,用在“闺女”一词前面,构成“黄花闺女”一词,一方面表示少女还没有结婚,另一方面也表示少女心灵纯洁、品性贞洁。后来,这一用法逐渐在民间流传开来,久而久之,“黄花闺女”也就成了未婚少女的代名词了。 。

    x***

  • 是传说。我们好多话都是从传说中来的。

    清***