“弄”字共有几个读音

“弄”字共有几个读音呢?

好评回答
      “弄”有两个读音  nòng    lòng
          在请教朋友家庭住址时,常常听到有些人把×弄×号的“弄”读作nòng,在收听广播时也同样会听到这个“弄”的不准确读音。其实,“弄”读作nòng的后起的读音,古代韵书《广韵》“弄”属“来”母,《集韵》注明:“巷也”。
      说明“弄”原来读nòng,发展到今音才读nòng(方言多数读lòng),而释义有“玩”,也有“小巷”。我们现在掌握的是它的今音,认为不论用哪个意义一律读nòng。然而《普通话异读词审音表》早已公布“弄”有两个读音,(一)nòng玩~,(二)lòng~堂。
      《现代汉语词典》读lòng的注释为“〈方〉小巷;胡同。”由此可以看作读lòng的吸收了方言的读音,也可以看作保留了它的本音。我们生活中常用的×弄×号,应该读为×弄lòng×号才对。 在北京人口头有把“玩弄”的“弄”nòng读成nèng的,这是北京土话,已经不取了。
       至于《辞海》及《新华字典》都对“弄lòng”注上“”异体字。这与读音无关,因为“”在《康熙字典》、《辞源》上的读音都是xiàng。“”作为异体字归入“弄”只是意义相同罢了。 。

    M***