不知道是否缺维生素?

孩子老是拣东西往嘴里放! 在床上地板上看到纸,杂物等等小物件就往嘴里塞,不知道是否缺维生素?

好评回答
      怎么爱捡东西吃呢?如果是专捡纸片、石子、泥土、煤渣等吃,并且真的吃进肚子里去,这其实就是一种病,医学上叫“异食癖”或“嗜异症”。这是指婴幼儿在摄食过程中逐渐地出现的一种特殊的嗜好,对通常不应取食的异物进行难以控制的咀嚼与吞食。   家长发现孩子有这种“爱好”后,常常是非常惊讶,但过一段时间发现对孩子身体没有什么明显危害后,就不再理睬了。
      其实,异食癖通常代表身体出了问题。 尽管异食癖的病因目前还不十分清楚,但临床研究发现,某些患缺铁性贫血孩子,和部分缺乏锌元素的孩子有嗜食异物表现,当他们的贫血和锌元素缺乏纠正后,嗜食异物的症状亦随之消失。因而临床上给那些嗜异症小儿服用铁剂或在膳食内补充锌剂后,有时候有明显的治疗效果。
      所以近年来认为本病与小儿体内缺铁、缺锌有根大关系。 因此,如果你的孩子有这种情况,不妨给服点铁剂或硫酸锌。同时还要注意,小儿嗜异现象是一种心理失常的强迫行为,往往与家长疏忽对孩子的照料或环境不正常有关。刚开始时,孩子可以因为缺乏照顾,擅自拿取异物吃,日久成为习惯,变成不易解除的条件反射。
      因此,可多给孩子些关心,切忌简单粗暴地对待孩子的异常表现,更不要对孩子施以责罚,甚至捆缚孩子的手足,这样不但不能解除嗜异习惯,反而使他们暗中偷吃上述不洁之物,后果更严重! 所以,当爸妈的一旦发现孩子有这种异常表现,最好能够在治疗的同时多多从心理方面疏导,最后帮助孩子克服恶习,恢复正常的饮食习惯。
       如果你的孩子只是随便捡起什么玩具等放在嘴里舔舔、咬咬,然后再换一样咬咬,并不是真的吃下去,那很正常,不是病。这是因为孩子的发育遵循头尾规律,即从头开始,逐渐发展到脚,运动功能的发育是这样,感觉功能的发育也如此。孩子正值认识事物的萌芽期,东西好不容易抓到手,除了看看、碰碰,他还想把东西放入嘴里尝尝味道,这是他们认识周围世界的一种重要方式。
      同时,孩子还能从中得到许多乐趣。年轻的父母,当你了解这些后不会再烦恼或一味责怪孩子调皮了吧。不过,一定要注意安全和卫生。

    嘴***

其他答案

  • 小孩都是这样的,过一段时间就不会啦。如果两三岁还会这样,可能有缺锌的症状。

    那***

  • 孩子在小的时候都会有一阶段爱用嘴巴认知世界,但孩子到了一岁9个月了还是喜欢乱吃东西就不应该了。如果去医院检查不缺锌,排除病理性的问题。那就是孩子养成的习惯了,这时就要家长帮助孩子解决这个坏毛病了,建议家长多鼓励孩子做一些智力游戏分散注意力,在孩子不乱吃东西时要予以及时的赞美,哪怕就几分钟,这样孩子就会逐渐改掉坏毛病。    您可以给他的玩具上涂抹上清凉油或风油精等有异味的东西,他觉得口感不好了也就不吃了。   孩子接触外界了解外界的途径主要是用手和嘴巴,所以这些很正常,你应该多给孩子洗手,经常给玩具消消毒,多注意孩子不要拾起脏东西给嘴里放,并告诉他这不能吃。妈妈多费心孩子会学好的。

    张***

  • 唉,宝宝都是这样,同感!

    s***

  • 我家宝宝也一样,没办法啊,只能从她嘴里掏出来,呵呵。

    廖***