产生国际收支不平衡的原因有哪些?

好评回答
    所谓国际收支不平衡是指一定时期内一个国家(包括居民、企业和政府)与世界其他国家间全部经济交易中的收入和支出之间的不平衡。产生这种不平衡的原因大致有:(1)生产、消费的季节性变化和无规律的、偶然的短期变化;(2)周期性商业循环所经历的危机、萧条、复苏、高涨几个阶段中生产、就业和国民收入的变化;(3)世界科技的进步、各国经济发展的不平衡和消费倾向的不断变化而造成国际市场对各国商品劳务的需求、供给关系的发生变动;(4)不稳定的国际投机资本的流动。
    对于这种收支不平衡尤其是国际收支连年出现大量逆差,如果国家动用黄金或者外汇储备加以弥补,势必造成黄金外流,外汇储备下降;如果通过对外借债或者延期偿还外债,又会增加偿还外债压力。所有这些都会导致国家经济实力削弱。因此,对国际收支不平衡必须想办法加以调整。

    C***