软骨病危机生命吗

软骨病危机生命吗小时候的病长大后有影响吗

全部答案

  •   软骨病(维生素D缺乏性佝偻病)又叫骨软化症即骨矿化不足,新形成的骨基质钙化障碍。骨是由钙、磷、镁构成的结晶沉着于胶原组成的骨基质上共同构成的,骨基质与骨矿物质之间呈一定比例。如果骨基质无改变而骨化障碍称为骨矿化不足,特点是新形成的类骨质钙化障碍,发生在生长发育已完成的成年人为软骨病,发生在儿童则为佝偻病。
      后遗症期  多见于3岁以后小儿,经治疗或自然恢复后临床症状消失,仅重度佝偻病遗留下不同部位、不同程度的骨骼畸形。   并发症:该病本身虽然很少危及生命但因发病缓慢,易被忽视,一旦发生明显症状时,机体的抵抗力低下,易并发肺炎、腹泻、贫血及各种感染性疾病,该病对小儿健康危害较大,是儿童保健重点防治的“四病”之一。

      佝偻病患儿生长发育障碍、骨骼畸形,形成方颅、胸廓畸形O形腿或X形腿以及脊柱后突、侧突等影响小儿舔的生理功能。 多休息,少运动,疼痛严重时给予镇痛药对症治疗。关节内有软骨片,小骨片时须手术去除,成角畸形者可予以手术矫正。一般待成年后症状逐渐缓解,但常继发骨关节病,故功能完全恢复的可能性不大。

    我***