民航客机飞行途中颠簸怎么办?

全部答案

  •   颠簸是一种常见的飞行现象,中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)飞标司还将颠簸程度细分为轻度颠簸、中度颠簸和严重颠簸三级,各航空公司都根据颠簸的三个级别,做了专门预案和措施,对应的处置办法和明确的服务要求,以此来规范和指导客舱乘务员的行为操作,减少颠簸带来的安全隐患。

      其实,空中颠簸是每一位乘务员司空见惯的情况,小幅度的颠簸乘务员还可以勉强服务,可据资料统计,乘务员及旅客80%的受伤都是由颠簸导致,而在每次发生颠簸时,乘务员都会在第一时间里广播提示旅客系好安全带,停止洗手间使用,小心热饮烫伤等,并在给旅客加热饮时只倒5、6分水,在服务的过程中,常有旅客要求将咖啡等热饮加满,甚至不解为何不多加一些水产生矛盾,而此时就需要乘务员及时的向旅客进行耐心解答;并提示小心饮用;同时,也要提醒每一位旅客尽量看管好自己的热饮,因为常有旅客因调换座位或是需要方便时会不小心将旁边座位旅客的热饮碰洒,往往很多意外是在不经意间发生的。
      在遇到中、重度颠簸时,乘务员都会停止客舱服务,除了乘务员本身也要注意安全减少不必要的伤害,也是为了旅客朋友们的安全着想,因为到遇到这种强烈和严重的颠簸时,服务是否也会出现热饮烫伤的情况呢?您说是不是!
      那么有些旅客朋友们就会问了,我们又不是专业人士,我们怎么判断呢?那第一条就是注意听乘务员的广播,此外可以通过一些现象来判断,如果您的小桌板上正放着一杯水,在轻度颠簸的情况下这杯水表面会出现波动纹,您会感到安全带稍微拉紧;在中度颠簸的情况下水会从杯中晃出,安全带有拉紧的感觉,在客舱内行走困难;在重度颠簸下,小桌板上的水会摔落在地上,客舱里所有松散物品都会摔倒或抛起,您也会有被安全带猛烈拉紧的感觉。
      其实最好的自我保护就是全程系好安全带,不是在前面介绍过了吗,还有一种不可预告的颠簸,突然的出现,往往会让您来不及反应,所以请系好安全带哦!

      (供稿:中国南方航空股份有限公司新疆分公司客舱服务部)。

    w***