村级重大事务民主决策程序的步骤是怎样的?

全部答案

  •   村级重大事务民主决策程序的步骤如下:①民主提案。提案分集体提案和个人提案2种。集体提案由 村党组织和村民委员会成员进村入户走访和召开座谈会等形式征 求村民意见和建议后提出;个人提案由年满18周岁以上的本村1/10以上村民联名或1/5以上村民代表联名提出。
      提案内容为 涉及村级发展和稳定的重大事项以及需要村“两委”解决的热点、 难点问题等村级重大事务。提案工作一般在年初进行,由村党组 织统一受理。②民主议案。首先,拟订方案。对收集上来涉及村民利益的 重大事项,由村党组织牵头召开村“两委”联席会议,讨论拟定初步 方案。
      其次,召开民主听证会(民主恳谈会)。由村党组织牵头召 开由镇部门站所、村级配套组织、社会团体、企业代表及村党组织、 村民委员会、村务监督委员会班子成员、部分党员、村民代表和村 民参加的民主恳谈会(民主听证会),对初步方案进行民主协商,广 泛进行讨论,征求意见和建议,接受质询,并由村“两委”对讨论中 提出的询问做出解释和说明。
      再次,形成方案。村“两委”根据民 主恳谈会(民主听证会)提出的意见和建议对初步方案进行修改, 并召开村“两委”联席会议,综合村民反映的意见和建议,研究确定 需提交村民代表会议表决的事项,并拟定表决方案。最后,上报审 核。根据规定需上报审核和村党组织认为有必要上报的方案,要 及时上报乡镇党委、政府审核。
      乡镇党委、政府对方案的合法性和 可行性进行审核,并提出明确的答复意见。③民主表决。村“两委”将经过乡镇党委、政府审核同意后的 表决方案,提交村民代表会议进行表决,表决结果形成书面决议并 存档。④公布方案。村“两委”将村民代表会议表决通过的方案在村务公开栏进行公示,公示时间不应少于7天。
      ⑤公开承诺。村民代表会议表决通过的事项,由村“两委”主 要负责人通过召开会议、在村务公开栏张贴承诺书等形式向全体 村民公开承诺,接受群众监督。同时由村党组织召开村“两委”会 议,确定项目实施方案,制定具体落实计划,成立实施小组,明确责 任分工,抓好项目组织实施。
      ⑥监督实施,全程公开。村民代表会议表决通过、村干部公开 承诺的事项和工作进展情况,要按照村务公开的要求及时在村务 公开栏公开,每年年底在村务公开栏上公示村“两委”办实事的进 度、质量、资金使用等情况,接受群众监督。村务监督委员会要对 项目的实施、公开情况及资金使用、财务公开等情况进行全程监 督;建立报告和通报制度。
      村民委员会每季度要对落实村“两委” 联席会议、村民代表会议决定的情况和实事项目的进展情况向村 党组织报告1次,必要时应随时报告。同时,村党组织年中要召开 村党支部党员、村民代表及部分村民参加的通报会,由村“两委”将 各项实事项目的落实情况向与会人员进行通报,听取群众意见,接 受群众询问和质询。
      结合年终村干部述职述廉评议会,由村“两 委”主要干部进行年度述职述廉,与会人员对村干部进行测评,评 议结果作为村干部目标考核的重要依据。

    暮***