米兰如何才能养好?如何过冬?

全部答案

  •   栽培管理:

    上盆:盆底施放2-3片蹄角片作底肥。盆土要用砂质壤土。上盆后,浇一次透水。

    施肥:幼苗成活并长出新根新叶后,隔半月施一次干肥,每盆碎麻渣25克。
      并随之松土,使盆土与肥料混匀。每周浇一次蹄角片沤制的肥水。9月底停止浇肥水。

    浇水:米兰刚上盆时浇一次透水后,半个月内宜少浇水,以促使发新根。夏季气温高、蒸发量大,浇水量宜稍大;开花期浇水量要适当减少,以免引起落蕾。
      秋后天气转凉,生长缓慢,应控制浇水量。浇水的原则是,干则浇,不干不浇。夏季高温季节,可在日落前向叶面或花盆周围喷水,以增加环境湿度。

    温度:入室后,室温在10-12度左右,最低不低于5度。室温过低,易造成冻害。
      温度过高易造成徒长。

    病虫防治:在气温高而又通风不良条件下,米兰易受蚜虫、红蜘蛛、介壳虫、霉烟病危害。可用1500倍的敌敌畏或乐果除治。用0。3度石硫合剂除治介壳虫、红蜘蛛。霉烟病发生轻微时,可人工涂刷,严重时喷1500倍托布津。

    越冬管理:

    米兰不耐寒,应在11月低入室越冬。如保持5℃以上时,就可安全越冬。如冷至5℃以下时,需罩以塑料薄膜袋,置气温较高处暂避几天。
      3月份气温高时,不要对着米兰开窗通风,不要把米兰搬出室外晒太阳,否则会发生枯梢;避吹西北风,否则易受风寒,大量落叶死亡。米兰喜肥,但入室越冬后,气温下降到12℃时,就不需施肥,少浇水,一般半月浇1次透水,并喷洗叶面。

    曾***