怎样喝酒,才对身体有好处?

对于不是嗜酒人的人群.

好评回答
    人体分解酒精的能力==1kg/g;比如==65kg体重的人能分解酒精==65g,只要不超过65g,就对身体有好处;反之,有害处;

    徐***

其他答案

  •   喝酒有好也有坏,怎么喝酒就成了关键问题
        不少医学研究指出,适量喝酒对人体有益,但喝得太多或酗酒则会危害身体健康,更与致命的肝癌有密切关系。关键在于所喝的份量,但究竟多少才算适量?
        说到饮酒对身体健康的益处,相信被人说得最多的是酒类可以提高有效防止心脏疾病的hdl 胆固醇(优质胆固醇)水平,同时降低ldl胆固醇(劣质胆固醇) 水平,能预防心脏病。
       我们能否透过喝酒达到上述的效果,主要取决于是否喝得「适量」,而这个标准实际上因不同性别、年龄、体质及体能状况而异。美国联邦政府建议,每日喝少量的酒有助维护心脏和全身血管的健康,西医认定的「少量」标准是:每日喝啤酒不多于720毫升,葡萄酒则为300毫升,或烈酒为90毫升。
      通常女性个子较小,分量亦应减半。不过,不喝酒的人绝不宜为了强化血管而饮酒。 喝酒可防病 以下是有关喝葡萄酒对健康好处的研究结果。 防心脏病:红酒中的白藜芦醇可预防血管积聚脂肪,另外亦有助松弛动脉血平滑肌,及可预防心脏病。 防心肌梗塞:每日适度饮用2至3杯葡萄酒,可减少25%至45%发病率。
       防中风:红酒中的多酚类物质可降低胆固醇及减少脂肪在血管积聚,每日适度饮用2至3杯,可减低患病率达30%。 防痴呆症:老年人每日饮用¼至1/2公升的葡萄酒(约2至4杯),其精神与智力方面的反应,会比滴酒不沾或酗酒的老年人为佳。
       防骨质疏松:红酒中的白藜芦醇属植物激素,有助更年期女性补充女荷尔蒙,减低骨质松的危机。 葡萄酒的营养档案葡萄酒含维他命a、b、c及矿物质如钙、磷、镁、钠、氯、铁、铜、锌、碘与钴等。本草纲目也有这样的记载:「葡萄酿酒,暖腰肾,驻颜色(治补血),耐寒」。
      一般来说,红葡萄酒含有较多的维他命b,白葡萄酒则含丰富的核黄素(riboflavine),或称为维他命b2。不过注册营养师提醒爱杯中物的朋友,各类酒类的营养价值并不算高,而主要热量来自酒精,每克酒精约有7卡路里,平均每瓶酒约含400卡路里的热量,酒精含量愈高热量亦愈高。

    海***

  •   1.饮量适度:这一点是至关重要的。古今关于饮酒害利之所以有较多的争议,问题的关键即在于饮量的多少。少饮有益,多饮有害。宋代邵雍诗日:“人不善饮酒,唯喜饮之多;人或善饮酒,难喜饮之和。饮多成酪酊,酪酊身遂疴;饮和成醺酣,醺酣颜遂酡。”这里的“和”即是适度。
      无太过,亦无不及。太过伤损身体,不及等于无饮,起不到养生作用。 2.饮酒时间:一般认为,酒不可夜饮。《本草纲目》有载:人知戒早饮,而不知夜饮更甚。既醉且饱,睡而就枕,热拥伤心伤目。夜气收敛,酒以发之,乱其清明,劳其脾胃,停湿生疮,动火助欲,因而致病者多矣。
      由些可见,之所以戒夜饮,主要因为夜气收敛,一方面所饮之酒不能发散,热壅于里,有伤心伤目之弊;另一方面酒本为发散走窜之物,又扰乱夜间人气的收敛和平静,伤人之和。此外,在关于饮酒的节令问题上,也存在两种不同看法。一些人从季节温度高低而论,认为冬季严寒,宜于饮酒,以温阳散寒。
       3.饮酒温度:在这个问题上,一些人主张冷饮,而也有一些人主张温饮。主张冷饮的人认为,酒性本热,如果热饮,其热更甚,易于损胃。如果冷饮,则以冷制热,无过热之害。元代医学家朱震亨说:酒“理直冷饮,有三益焉。过于肺入于胃,然后微温,肺先得温中之寒,可以补气;次得寒中之温,可以养胃。
      冷酒行迟,传化以渐,人不得恣饮也。”但清人徐文弼则提倡温饮,他说酒“最宜温服”,“热饮伤肺”、“冷饮伤脾”。比较折中的观点是酒虽可温饮,但不要热饮。至于冷饮温饮何者适宜,这可随个体情况的不同而有所区别对待。 。

    汪***