请问狗牙辟邪吗?谢谢

好评回答
    中国民间确实有认为狗牙辟邪的观念。
    这种说法的根据是这样的,狗儿夜间狂吠,必定看到了人看不见的东西,狗却可以保身而退,关键在于狗有慑邪之威气。
    既然民间传说狗有驱鬼辟邪的能力,所以民间在杀狗的时候,一些人就来要狗牙,把狗牙穿成项链戴上,用来辟邪。
    另外,狗血也是辟邪驱邪的,在历史中曾经这样的记载,用狗血泼向进攻的敌军。
    但是,民间传说狗牙并非能敌所有的鬼,据说对付一般鬼有效。威力对猛鬼效果不太显著。
    总的来说,狗牙辟邪的观念基础是中国民间鬼的信仰,如果相信有鬼的人,狗牙无疑是辟邪的。

    朝***

其他答案

  • 没听说过。不过古人认为,对于幻化成形的妖怪,用狗血淋、喷、灌,可以消灾弥难,使妖魔无法反抗。

    x***

  • 狗是属于六道轮回中三恶道之一的众生。因为愚痴而作了不该做的事情才在轮回中投身做狗。成日吃食不净物。生活受人摆布不能自由。更不要说福气了。所以根本就不可能有避邪的作用。民间所说狗血猪血避邪之说也纯属自欺欺人的言论。
    避邪之物必须清净且要有神力。比如常用来念佛的佛珠,出家人的袈裟和开光的佛像等等。
    要知道,这个世界上的物质本来是不具备什么神力的,充其量就是个东西。因为开光后有了神力和佛力才具备了避邪的能力。
    其实,真正具有避邪力量的是经咒。比如六字大明咒和菩萨圣号。

    罗***

  • 不可以,什么牙的不可以辟邪。
    只有正义和圣洁可以辟邪。

    0***