天心阁有何来历?

全部答案

  •
    在长沙市中心地区的东南角上,城南路与天心路交会处有座 天心公园,公园南端有一段长达220米的明代城墙。高13米多, 宽6米,高大坚固,建筑材料底部是长条麻石,上部是大青砖,城墙最高最阔处便矗立着天心阁。
    天心阁始建于何时,尚有争议,但明末俞议已留下《天心阁眺望》的诗句,说明明代已有此阁。
      重修天心阁是清乾隆四十二年(1777年),距今已有200多年的历史了。1905年,孙中山、黄兴在日本派遣同盟会会员陈家鼎回湖南组织同盟会,秘 密机关一度设在天心阁内。1930年7月27日,彭德怀率领工农 红军打入长沙,也在天心阁向部队做过报告^ 1938年11月12 日,长沙“文夕”大火,天心阁成了一座瓦砾,仅城墙城垛尚 存。
      1983年,按天心阁式样重新复建天心阁于明城垣上。 天心阁之得名,据说和长沙得名一样,源于星象之说:轸星 也是文星,这里地脉隆起,肯定会文运昌盛,于是人们就在城墙 上建“天心”,“文昌”二阁以对应。后来,“文昌阁”被毁, 只余“天心”在天悠悠。

       天心阁是旧时城区的最高建筑,它借地势之高,成为长沙的 标志,也成为兵家必争之地。天心阁以前是城里城外的分水岭, 现却身陷闹市之中,可以想像现代的长沙发展有多快。 夜间的天心阁又是一种风韵,在彩色射灯辉映下,宛若天上 广寒宫,似真似幻。

    宋***