为什么都称红豆为相思豆??

同上.

全部答案

  • 红豆,又称相思豆,质地坚硬、色艳如血、形似跳动的心脏,红而发亮,不蛀不腐,色泽晶莹、永不褪色。更为奇妙的是红豆的红色由边缘向内部逐步加深,最里面又有一个心形曲线围住最深红的部分,真是一心套一心,心心相印!……难怪就连王维也作诗赞道:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,把红豆当成爱的象征。
    真正的相思豆呈心形,沿着外形边缘内侧有一条较浅色的心型纹路,被称‘心心相映'而成名;相思豆天生颜色鲜红,带有美丽的光泽,象征着‘纯真爱情';种子经久不腐、不烂、不破、不碎,被称为‘天长地久、坚贞不变'。它生长于高高的悬崖,吸取天地之灵气,是天地精结神妙之心,在我国也仅有云南、海南等地的极少数区域有此类纯正的相思豆。而长江以南其它地区的相思豆,或许由于气候的原因,不仅粒子较小,而且还带着黑嘴。这种带着黑嘴的相思豆,被俗称为“情人的眼泪”。

    月***