我们头上的星空会不断改变吗?

我们看到的星星离我们非常遥远,大部分都属于河外星系,地球在围绕着太阳高速运转,而太阳系也在围绕着银河中心高速运转,但是为何我们看到的总是那些不变的星座,按道理说我们应该看到总是在变化的星空。可事实上并不是这样。这是为什么呢?

好评回答
    恒星围绕星系高速运转没错,比如太阳的速度,每秒200多公里呢,但是这跟银河系的半径相比,实在是九牛一毛也不如,银河系太大了,太阳转一圈需要两亿多光年,所以你这速度几乎是看不出任何变化的,太阳和某些恒星的距离也有每秒数公里的变化,但是两者之间相距数亿公里,这点变化实在不明显.

    w***

其他答案

  •   所有的星星都在运动中,运动速度还很快。但是由于距离太阳系的距离实在是太远了,看上去星空的形状是不变的(只有太阳系的行星由于离地球比较近,每天都在不同的相对位置上)。星座位置的变化,通常要几千年、几万年才会有明显的变化,在短暂的人生中,看到的星空就是不变的。
      附图是北斗星在十万年前、目前及十万年后的形状:

    J***

  • 提醒你一点:我们平常能看到的只是环星带(木星和土星运行轨道之间)里面的小行星
    至于说到为什么你看到的那些星星不变?那是由于它们运行的周期相当的长,可能是几十万年也可能是几百万甚至近亿年.在短暂的几年甚至几十年里面它运行的方位便不是我们一般的望远镜能分辨的出来的...
    希望简洁的回答能给到你启示!

    y***

  • 按道理说我们应该看到总是在变化的星空。可事实上并不是这样。这是为什么呢?
    是距离遥远的缘故。其实将现在的星象图和古时候的比较,会发现有改变

    晓***

  • 星空非常遥远,即使它们也光速远离我们而去我们也看不出来,实际上就在我打这几个字的时间里地球就已经旋转了几公里,但你能感觉得到吗!

    感***