不择手段的例子有哪些?求助求助求助求助。

简短说。

全部答案

  • 太多了吧。历史上所有著名的掌权的人物,有几个不是不折手段的,中国古时能坐上皇帝的,不都是六亲不认,杀兄弑父的角色。进了来说,二战法西斯,那个不是不折手段才能有这么大的战果与影响力。

    姚***

  •   1。、吴起杀妻求将  。吴起是卫国人,善于用兵。曾经向曾子求学,奉事鲁国国君。齐国的军队攻打鲁国,鲁君想任用吴起为将军,而吴起娶的妻子却是齐国人,因而鲁君怀疑他。当时,吴起一心想成名,就杀了自己的妻子,用来表明他不亲附齐国。鲁君终于任命他做了将军,率领军队攻打齐国,把齐军打得大败。

      2、。武则天杀女陷害王皇后。事情发生在永徽二年(651年)五月,武则天再度入宫,入宫之后,两年之内连续诞下一位皇子李弘和一位女儿安定思公主。小公主满月之际,王皇后前来看望,她看到小公主长相可爱,就抱起了小公主逗弄了一番之后才离开。
      此时正值武则天和王皇后进行激烈的权利争夺之际,而王皇后偏偏在这个时候来看望小公主,而且还和小公主逗玩了一番,这正好为一心想彻底铲除王皇后的武则天创造了一个天大的机遇(武则天决定狠心掐死自己的小女儿嫁祸给王皇后),最终她也这样做了,就在王皇后走后不到半盏茶的功夫,武则天趁没人将女儿掐死。
      后来,唐高宗知道此事后,非常悲痛,发誓要找出凶手,而武则天宫中的侍人都异口同声地说道:“王皇后刚刚来过这里。”于是李治不分青红皂白,把杀人凶手的帽子扣在了王皇后的头上。经过这件事,王皇后彻底在后宫争斗中失去了立足之地,最终被废,李治立武则天为新的皇后。

        3、曹操杀吕伯奢。曹操有句著名的话,讲的是“宁教我负天下人,不让天下人负我”,说的是当年他被官府通缉逃亡中,饿困交困之时得到相识友人吕伯奢救济,还要杀猪给他和他的朋友吃,他疑心吕要害他,杀了吕的家人。他和朋友继续逃亡,正遇要招待他买酒菜回来的吕伯奢。
      因怕他发现家人被杀通报 给官府,又将吕杀了。
      4、秦桧害岳飞。宋代的岳飞是我国历史上著名的将领。他幼年时期就胸怀大志,后来成为宋朝有名的大将。宋高宗时期,金兀术(zhú)入侵,岳飞用少数兵力,击败了金兵之后,决定渡过黄河继续向前追击,金兀术看到形势对金国相当不利,就秘密写信给宋朝的奸臣秦桧(huì),要他设法害死岳飞。
      于是,秦桧就利用宰相的职权,一连下了十二道金牌,命令岳飞撤兵回朝。岳飞没有办法,只好放弃收复失地的计划,回到京城临安(今浙江杭州)。秦桧为了达到杀害岳飞的目的,竟然无中生有地诬陷岳飞阴谋造反,把岳飞和他的儿子岳云关进了监狱。这时,大将韩世忠心里很不平,跑去当面质问秦桧:“你说岳飞父子造反,有什么证据吗?”秦桧拿不出任何证据来,只好无耻地回答:“这件事莫须有吧。
      ”用今天的话说就是恐怕有、也许有的意思。韩世忠指着他的鼻子十分气愤地说:“‘莫须有’三个字怎么能让天下人服气呢!”在秦桧的诬陷之下,岳飞被加上了“莫须有”的罪名而遭到杀害,死的时候只有三十九岁。
      后来人们用“莫须有”作为成语,指无中生有,形容故意捏造罪名来陷害他人。

    谁***