乙醇的分子量

乙醇的分子量是多少?嘿嘿,新来的。

好评回答
    由于乙醇的化学式为C2H5OH
    乙醇(C2H5OH)的相对分子质量=组成乙醇的各原子的相对原子质量之和。
    那么就是C-12;H-1;O-16
    乙醇C2H5OH的相对分子质量为12×2+1×5+16×1+1×1=46
    所以乙醇的分子量为46。

    淡***

其他答案

  • 楼主多重,乙醇的分子量就有多大,嘿嘿

    兔***

  •   46
    乙醇
     中文名称: 乙醇
    英文名称: ethyl alcohol
    中文名称2: 酒精
    英文名称2: ethanol
    分子式: C2H6O
    分子量: 46。07
    一、乙醇的结构
    1.分子式:C2H6O
    2.结构简式:CH3CH2OH或C2H5OH
    乙醇分子是由乙基和羟基两部分组成,可以看成是乙烷分子中的一个氢原子被羟基取代的产物,也可以看成是水分子中的一个氢原子被乙基取代的产物。
      乙醇分子中的碳氧键和氢氧键比较容易断裂。 二、乙醇的物理性质 无色、透明,具有特殊香味的液体(易挥发),密度比水小,能跟水以任意比互溶(一般不能做萃取剂)。是一种重要的溶剂。 外观与性状: 无色液体,有酒香。 熔点(℃): -114。
      1 沸点(℃): 78。3 相对密度(水=1): 0。79 相对蒸气密度(空气=1): 1。59 饱和蒸气压(kPa): 5。33(19℃) 燃烧热(kJ/mol): 1365。5 临界温度(℃): 243。1 临界压力(MPa): 6。
      38 辛醇/水分配系数的对数值: 0。32 闪点(℃): 12 引燃温度(℃): 363 爆炸上限%(V/V): 19。0 爆炸下限%(V/V): 3。3 溶解性: 与水混溶,可混溶于醚、氯仿、甘油等多数有机溶剂。 三、乙醇的化学性质 1.与金属反应 2CH3CH2OH + 2Na==2CH3CH2ONa + H2 结论: (1)乙醇可以与金属钠反应,产生氢气,但不如水与金属钠反应剧烈。
       (2)活泼金属(钾、钙、钠、镁、铝)可以将乙醇羟基里的氢取代出来。 2.与氢卤酸反应 C2H5OH + HBr==C2H5Br + H2O C2H5OH + HX==C2H5X + H2O 注意:通常用溴化钠和硫酸的混合物与乙醇加热进行该反应。
      故常有红棕色气体产生。 3.氧化反应 (1)燃烧:发出淡蓝色火焰,放出大量的热 CH3CH2OH+O2==2CO2+3H2O (2)催化氧化:在加热和有催化剂(Cu或Ag)存在的情况下进行。 2CH3CH2OH+O2==2CH3CHO+2H2O 工业制乙醛 4.消去反应 (1)分子内消去制乙烯 (2)分子间消去制乙醚 C2H5OH + HOC2H5 == C2H5OC2H5 + H2O (乙醚简介) 三、乙醇的用途 1.燃料 2.有机溶剂 3.化工原料 4.饮料 5.医用消毒剂 四、乙醇的工业制法 1.发酵法 2.乙烯水化法 3.CH2═CH2 + H─OH==C2H5OH 五、危险性概述 健康危害: 本品为中枢神经系统抑制剂。
      首先引起兴奋,随后抑制。急性中毒:急性中毒多发生于口服。一般可分为兴奋、催眠、麻醉、窒息四阶段。患者进入第三或第四阶段,出现意识丧失、瞳孔扩大、呼吸不规律、休克、心力循环衰竭及呼吸停止。慢性影响:在生产中长期接触高浓度本品可引起鼻、眼、粘膜刺激症状,以及头痛、头晕、疲乏、易激动、震颤、恶心等。
      长期酗洒可引起多发性神经病、慢性胃炎、脂肪肝、肝硬化、心肌损害及器质性精神病等。皮肤长期接触可引起干燥、脱屑、皲裂和皮炎。 燃爆危险: 本品易燃,具刺激性。 危险特性: 易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。
      与氧化剂接触发生化学反应或引起燃烧。在火场中,受热的容器有爆炸危险。其蒸气比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇火源会着火回燃。 乙醇(酒精) Alcohol (Ethyl Alcohol) 【作用与用途】 本品可渗入细菌体内,在一定浓度下能使蛋白质凝固变性而杀灭细菌。
      最适宜的杀菌浓度为75%。因不能杀灭芽孢和病毒,故不能直接用于手术器械的消毒。50%稀醇可用于预防褥瘊,25%~30%稀醇可擦浴,用于高热病人,使体温下降。 【副作用】 大量误服酒精可引起中枢神经系统抑制,麻痹呼吸中枢及心脏,使血管扩张,最后引起呼吸衰竭和循环衰竭。
       酒精不可与镇静药、催眠药及安定药等同服,以防中枢神经系统过度抑制。 。

    有***

  • 46啊
    12*2+1*6+16=46

    清***