患有肝硬化如何日常保健?

舅舅这近老是感觉没胃口什么东西他都吃不下去,有时好不容易吃点下去他又反酸全给吐出来了,还老是感觉腹部疼痛难受。想得到怎样的帮助:肝硬化如何日常保健?

全部答案

  • 您好,对于肝硬化病人来说,必须要做到健康饮食,补充身体所需的营养,避免不良饮食对于肝脏的损伤。患者的食谱应多样化,讲究色香味美及软烂可口易消化。尽可能少食多餐,每次进食不宜过量,以此避免延长饱胀不适的感觉。要有全面而丰富的维生素,有的维生素对促进消化、保护肝脏和防止脂肪肝有重要生理作用。有的可促进新陈代谢并具备解毒功能。还有的对肝都有不一样的程度的保护作用。还需要有足够的热量,充足的热量可减少对蛋白质的消化,减轻肝脏负担,有利于组织蛋白的合成。要有适量的蛋白质,一般每日供给100120g。较高的蛋白饮食对保护肝细胞、修复已损坏的肝细胞有重要意义。但是在肝功能严重受损或发现肝昏迷先兆症状时,则不应给予高蛋白饮食,要严格限制进食蛋白基,以减轻肝脏负担和减少血中氨的浓度。

    A***