济南的三大名胜是什么?

趵突泉、大明湖、千佛山是公认的三大名胜。

好评回答
      这都是旧说,只能当做荼余饭后的谈资了。
    1、趵突腾空。
        趵突泉,在趵突泉公园西侧。“泉源上奋,水涌若轮”,“声若隐雷”,是济南一大奇景,被称为“趵突腾空”。
        水盛时期,泉水喷涌,雄豪绮丽。清代文人蒲松龄曾写过一篇《趵突泉赋》做过生动而逼真的描绘:“吞高阁之晨霞,吐秋湖之冷焰”;“漱玉喷花,回风舞霰”。
      主泉四周多小泉,有的像鲤鱼吐泡,有的像绿色丝线穿起的串串珍珠,还有的像绽开的珠花,把三窟的瀑流衬托得更加气势壮观。这泉,不论白天还是夜间,春夏还是秋冬,都呈现出不同的景观。夜间,大气澄清,月光明澈,波浪鼓荡,满池的“碎玉”,闪闪发光。冬天满池的水荇,纵横缭绕,翠色盈裳,柔润的水气,在这绿色的“锦缎”上飘浮。
       泉岸用石叠砌,近水楼台,与池相配,小桥卧波,雕有栏杆,亭榭探水,曲廊蜿蜒,山石挺拔清秀,绿柳轻荡扬烟。游人依着栏杆,俯瞰水中景物,尽得“水趣”。 2、明湖泛舟。 明湖泛舟 《历城八景》在描述明湖泛舟时的景象时作诗曰:“水上看山山更多,明湖舟似镜中过”,形象地再现了过去明湖上佛山倒映的绮丽景色和明湖水质的清澈澄明,可是现在即使泛舟湖上,也很难看到这一景观了。
       大明湖是一个由泉水汇成的天然湖泊,过去水色澄碧,堤柳夹岸,莲荷叠翠,佛山倒映,形成一幅天然画卷。人们荡舟湖上,“如游香国”,实为人生一大乐事。 近年来众泉多次停喷,再加上污水不断排入,明湖水质日渐恶劣,而且附近高楼不断崛起,“水上看山山更多”只能是一句空话了。
       3、佛山秋菊。 在千佛山东南不远处有山名曰“佛慧山”,山上有济南最大的石刻佛像,高约10米;山腰原建有古刹开元寺,寺周悬崖凿有石室,昔日儒生多在里面读书;开元殿前面的石崖下原有甘露泉,水声丁冬,富有琴韵。每逢秋季,山中涧谷萦回,山上怒绽的野菊花满山遍野,红、白、黄、紫,各色俱全,但以黄色为主。
      野菊盛开时节,如黄金遍撒,点缀在青松翠柏之间,十分好看! 些外,济南八景中还有:锦屏春晓、鹊华烟雨、汇波晚照、白云雪霁、历下秋风 恕不详述。 。

    统***

其他答案