《钢铁是怎样炼成的》读后受到的教育100字内和主要内容100字内

要一共200字的哈  不要太多字了

全部答案

  •   保尔•柯察金(Pavel Korchagin),出生于贫困的铁路工人家庭,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,在那儿他受尽了凌辱。他憎恨那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人。
      “十月革命”爆发后,帝国主义和反动派妄图扼杀新生的苏维埃政权。
      保尔的家乡乌克兰谢别托卡镇也经历了外国武装干涉和内战的岁月。红军解放了谢别托夫卡镇,但很快就撤走了,只留下老布什维克朱赫来在镇上做地下工作。他在保尔家住了几天,给保尔讲了关于革命、工人阶级和阶级斗争的许多道理,朱赫来是保尔走上革命道路的最初领导人。

      在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔是第四次战胜死亡回到了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。由于种种伤病及忘我的工作和劳动,保尔的体质越来越坏,丧失了工作能力,党组织不得不解除他的工作,让他长期住院治疗。
      在海滨疗养时,他认识了达雅并相爱。保尔一边不断地帮助达雅进步,一边开始顽强地学习,增强写作的本领。1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。保尔也曾一度产生过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来。
      这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。保尔忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,先是用硬纸板做成框子写,后来是自己口述,请人代录。在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成的小说终于出版了!保尔拿起新的武器,开始了新的生活。

    《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的小说。
    “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。
      这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部的精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”  这部小说不仅具有人物性格鲜明的特点,而且绘声绘色地描绘了苏维埃革命建设初期紧张炽烈的典型环境,深刻地剖析了人物的心理特征,并把冷静周密的客观叙述同激昂的革命激情融为一体,从而使整部小说的艺术描写既真切自然又富有诗意。
      此外,这部作品语言朴实优美,富有表现力,具有经久不衰的艺术魅力。
      保尔的经历给了我很大的触动。我认为他的这种精神是我们现代大多数所不具有的。这正是一个人成功的一个基础,也是一个人生命的意义所在。我很羡慕他有这样的毅力、对信仰的坚信和对生命的渴望。

      人只有在做有意义的事情的时候才是幸福的,保尔是这样的人,不论自己身处战乱年代,还是祖国最困难的时候,他都是那么满怀希望,那么有战斗力。在有的人看来他可能会是另外一个样子,穷小子和傻小子的混合体。辛苦那么久,甚至玩命。
      到头来除了一具残缺不全的身体外什么都没得到。哦,还有那些痛苦的经历和一些不太美好的回忆。活着为了什么呢,为了来这地狱般的世界逛一下子?到了这里,好多人也许回伴着一声叹息结束自己的总结。他们从此书{或许以不再仅仅是这本书了,而是他们的生活经验}得到的是苦难,对世界的控诉。

      去想想保尔为什么说那段话的吧。。。
      想了之后才会明白生活是过程而不是结果!!!
      而美丽的过程不是金钱等物质所构成的。是对自己精神的满足,升华。
      当你咽气的时候才会释然,在你咽气之前的那么长一段时间,你才会知道天空是蓝的,草地是绿的,花儿是五彩的,人的脸是笑着的。

    何***