郑州同样在中原河南,为何历史上很少听到它的名字?

而河南的洛阳开封等城市却成为中国历史上的几朝首都?

好评回答
    可能在历史中不是以郑州这个大的地域名称闻名,而是以其辖下的小区域闻名,例如:郑州下辖的登封因其有禅宗祖庭少林寺、道儒家圣地嵩阳书院,世人而闻其名;再如荥阳,了解历史特别是唐朝历史的,应该知道:“崔(清河崔),卢(范阳卢),王(河东王),郑(荥阳郑)”这个门阀吧,荥阳就是郑州管辖的。

    R***

其他答案

  • 在周代曾是国家首都,但是你想想奴隶社会的成就能有多大,之后就没落了。怪就怪洛阳的地理位置对当时的统治者来说太好了,有山有水,就一句话,被周围的洛阳,开封给掩盖了。

    暗***

  • 不是郑州在历史上没有名气,实际上周朝就已经建城。
    可惜他附近洛阳、开封的名气太大,光芒没二者掩盖。
    这个洛阳、郑州、开封太近,几乎都能能组成一个卫星城市了。

    I***

  • 估计郑州在古代比较落后,没有地位

    不***

  • 让我查一下,待会回答你

    原***