管理学原理的管理跨度是什么

全部答案

  • 简单的说就是管理范围。

    桃***

  •   所谓管理跨度,又称为管理幅度与管理宽度,就是一个上级直接指挥的下级数目。在组织结构的每一个层次上,根据任务的特点、性质以及授权情况,决定出相应的管理跨度。
      它与管理层次具有如下关系:在最低层操作人员一定的情况下,管理的跨度越大,管理层次越少。
      反之,管理跨度越小,管理层次越多。
      管理幅度在很大程度上决定着组织要设置多少层次,配备多少管理人员。在其他条件相同时,管理跨度越宽,组织效率越高。
      一个组织的各级管理者究竟选择多大的管理跨度,应视实际情况而定,影响管理跨度的因素有:
      1、管理者的能力;
      2、下属的成熟程度;
      3、工作的标准化程度;
      4、工作条件;
      5、工作环境。

    2 确定管理宽度的方法
      1、格拉丘纳斯的上下级关系理论。法国管理顾问格拉丘纳斯在一篇论文中分析了上下级关系后提出一个数学模型,用来计算任何管理宽度下可能存在的人际关系数。该理论区分了三种类型的上下级关系:直接的单一的关系、直接的多数关系和交叉关系。
      当管理宽度以算术级数增加时,主管人员和下属间可能存在的相互关系将以几何级数增加。因此,上下级相互关系的数量和频数减少,就能增加管理宽度。
      2、变量依据法。这是洛克希德导弹与航天公司研究出的一种方法。该方法通过研究影响中层管理人员管理宽度的六个关键变量(职能的相似性、地区的相似性、职能的复杂性、指导与控制的工作量、协调的工作量和计划的量),把这些变量按困难程度排成五级,并加权使之反映重要程度,最后加以修正,从而提出建议的管辖人数标准值。

    3 管理跨度对比
      假设有两个组织,它们的作业人员约为4100人。如果一个组织的管理跨度各层次均为4,而另一个组织的跨度为8,那么,跨度大的组织就可减少2个管理层次,大约精简800名管理人员。假如管理人员的平均年薪为4。
      2万美元,则加宽管理跨度后将使组织在管理人员工资上每年节省330万美元!从成本角度看,宽跨度明显地是更有效率。但超过了某一点,宽跨度会导致管理效果降低。也就是,当跨度变得过大时,下属员工的纯净会因为管理者没有足够的时间提供必要的指导和支持而受到影响。

    4 决定管理跨度的因素
      管理跨度的现代观认为,有许多因素影响着一个管理者能既有效率又有效果地管理的下属人员的合适数量。这些因素包括管理者和下属人员的技术和能力,以及所要完成的工作的特性。比如,员工的训练程度越高,经验越丰富,他们所需要的直接监督就越少。
      所以,领导这些训练有素、经验丰富的员工的管理者就可以保持较宽的管理跨度。其他的决定合适跨度范围的权变因素还有:下属工作任务的相似性、任务的复杂性、下属工作地点的相近性、使用标准程序的程度、组织管理信息系统的先进程度、组织文化的凝聚力,以及管理者偏好的管理风格等。

    5 管理跨度过窄的缺点
      把管理跨度保持在5—6人,管理者就可以对员工实行严密的控制。但是管理跨度过窄主要有三个缺点:
      第一,管理层次会因此增多,管理成本会大大增加。
      第二,使组织的垂直沟通更加复杂。
      管理层次增多也会减缓决策速度,并使高层管理人员趋于孤立。
      第三,易造成对下属监督过严,妨碍下属的独立性。
    6 管理跨度发展趋势
      近几年的趋势是朝着加宽管理跨度的方向演进。加宽管理跨度,这与管理者力图降低成本、加快决策、增强组织灵活性、更接近顾客以及向员工授权等的努力是一致的。
      但为了确保绩效不因跨度加大而受到影响,这些组织都正在员工培训方面投入巨资。管理者认识到,要是员工能掌握好自己的工作,知道与其他工作的关联,或在遇到难题时能求助于同事,那么,宽管理跨度就不会有问题。

    z***