关于刑法的问题

刑法里面有没有对刽子手(执行死刑犯死刑的人,比如向罪犯注射致命针剂的人)的赦免条款?如果没有,他们不是也犯了故意杀人罪吗?

好评回答
    很老实地说,我可以推断出LZ没有系统学习过法律知识。但你有这种刨根问底的思考精神很好!
    法律条文不经过解释,是没办法使用的。如何解释呢?这种解释办法不是通过条文本身就能完全阅读理解了。现代立法技术经过历史的积淀和发展,在技术上条文所用的语言和架构必须精练抽象,外延广而不废话。很多没有必要规定的就不必罗嗦地写入法条,否则会使法条很难使用。比如对刽子手的赦免条款就根本不必写入刑法法典。
    刑法是惩治犯罪的法律(刑法第1条)。刑法已经在条文中很清楚地告诉你犯罪的特征是什么。一是法律明文规定了这种行为(该当性,构成要件符合性,刑法第3条),二是必须是危害社会的行为(不法性,刑法第13条),三是依法应当负刑事责任(有责性,第13条后句)。
    死刑执行员(刽子手)行刑,表面上完全符合故意杀人罪的全部构成要件,但由于是依法行使国家职权,因此不具有不法性,从而根本排除了危害社会的性质,因此不构成犯罪。

    樱***

其他答案

  • 这个在刑法中叫做正当化事由,具体划分如下:
    一、正当防卫
    二、紧急避险
    三、其他正当化事由
    1.法令行为,比如你的问题
    2.正当业务行为,比如医生锯掉坏死的病腿
    3.基于被害人的承诺,
    4.其他超法规的正当行为

    l***

  • 法警的行刑行为是国爱授权的公务,代表的上国家行为,不他个人行为,个人不承担责任。
    这就象军人在战场上打死人一样,个人是没有责任的。
    这不适用正当防卫。正当防卫是针对正在进行的不法侵害的,而执行死刑,不是“正在进行不法侵害”。
    实际收入不适用紧急避险。这里没有“险”在紧急发生啊。

    怀***