请问“空城计”中诸葛亮在城楼上弹奏的是什么乐器?

请问“空城计”中诸葛亮在城楼上弹奏的是什么乐器?---- 古代文人雅士弹奏的一般是什么乐器?跟“琴棋书画”中指的一样吗?这里又是什么乐器呢?

好评回答
    弹奏的是古琴
    《三国演义》九十五回写诸葛亮在司马懿大兵压境,兵临城下的危急时刻,大开城门,自己在城楼上焚香抚琴弹奏“十面埋伏”,终使司马懿不敢入城,一座空城得以保全。
    古琴是中国古代地位崇高的乐器,位列“琴棋书画”之首。“高山流水”的典故流传千载,许多琴曲至今为人喜爱。古琴音乐融诗词、书画、哲学等为一体,其文化内涵也远远超出了音乐的范畴。
    但是,大众对古琴的熟悉程度很低,很多人把古筝和古琴混为一谈。今年有一期幸运52节目,主持人李勇为一位嘉宾出了这样一道题,诸葛亮唱空城计时,在城楼上弹奏的是什么乐器,答案两个,一是古琴,一是古筝。此嘉宾毫不犹豫地选择了古筝,当然,她也就落马了。这件事很有代表性,说明古琴还缺乏大众的认知。事实上,古琴不是一种普及性的乐器,古琴是作为文人修身养性的一种雅好。但是古琴三千年来绵延不绝,其一脉香火细弱但悠长。

    章***

其他答案