经济法调整的经济关系的内容有哪些?

好评回答

    经济法调整的是经济关系,但不是一切经济关系,更不是经
    济关系之外的其他社会关系。例如,财物赠与关系、财产继承关 系是经济关系,但不属于经济法调整的范围,宗教信仰、人身关

    系不是经济关系,更不是经济法的调整范围。我国当代经济法调
    整的经济关系主要包括以下四个方面:
    1。
       市场主体调控关系 这是国家对市场主体进行管理以及市场主体在自身运行过程 中所发生的社会经济关系,企业和公司是市场经济的基本主体。 企业或公司除在市场上直接从事经济活动发生商品交易关系之 外,在其内部还存在着计划、生产、分配、财务核算等方面的管 理关系,也存在着内部组织之间的分工、协作关系。
      发展市场经 济,首先必须确定市场经济主体的法律地位、组织形式、权利义 务和责任形式等。 2。 市场运行调控关系 它是指国家为建立社会主义市场经济秩序,维护国家、生产 经营者和消费者的合法权益而干预市场所发生的经济关系。社会 主义市场经济不排除竞争,有竞争就不可避免地出现垄断的不正 当竞争行为。
      为保护生产经营者和消费者的合法权益,保证社会 主义市场经济的健康有序发展,国家必须通过经济法律法规协调 市场经济关系,完善市场规则,有效地反对垄断,制止不正当竞 争,维护市场公平的自由竞争的经济秩序,保障市场良性运行。 3。 宏观经济调控关系 它是指国家从长远和社会公共利益出发,对关系国计民生的 重大经济因素,在实行全局性的管理过程中与其他社会经济组织 所发生的具有隶属性或指导性的社会经济关系,一般包括产业调 整、基本建设、计划管理、国有资产管理、金融管理和监督、物 价调节和监督等活动中产生的经济关系。
      这类经济关系侧重于国 家对经济的管理,具有经济上的隶属性或指导性,是领导与被领 导、计划与执行、决策与实施、监督与被监督的关系,集中体现 了国家在领导、组织和管理经济活动等方面的职能和作用。 4。 社会分配调控关系 它是指国家凭借国家权力,在对社会产品和国民收人进行初 次分配和再次分配过程中所发生的经济关系,一般包括财政税收 等方面的经济关系。
      财政税收是保证国家机构正常运转和社会发 展的重要手段之一。 对应经济法调整经济关系的上述四个方面的内容。

    快***