我的小狗刚一个多月,得了狗癣,怎么办?还有是否传染给人?谢谢

好评回答
      首先你要做好心理准备,治疗狗癣是一个较为长期而且反复的过程,但千万不要放弃。
    不知道你的狗狗的情况怎么样,长癣的面积大吗?把要心疼,一定要把长癣部位的毛剪掉才能有效的治疗。先清理生了癣的部位,把皮屑擦掉,有硬痂的也最好擦掉,但不是硬擦,弄破了就不好了。
      然后把生了癣的部位的毛剪掉,一来可以让药更直接的渗透到皮肤里,二来避免真菌扩散。 克霉唑软膏、多聚醛制霉菌素钠软膏、癣净溶液涂都是效果较好的治疗狗癣的外用药物。前两种是膏状的,涂在病区上隔离氧气,对彻底杀死真菌很有效。后一种是动物专用的,效果也不错。
         涂药的范围略大于生癣的范围,可以防止扩散和抑制可能已经扩散到周围的少量的真菌,擦药要是坚持每天擦的话,2周就有很好的效果了,不到一个月就能全好! 在外用药的同时给狗狗口服灰黄霉素25—50毫克/千克体重,分2~3次内服,连服3—5周,对本病有很好的疗效,但是如果你的狗狗太小,请谨慎用此药,会损害幼犬的肝肾功能。
         另外还要注意的是,潮湿,高温,不通风的环境容易滋生真菌,要让狗狗的环境干燥和通风会更好。   皮肤真菌病是每个狗爸猫妈都会遇到的问题,现在发现有5种真菌能引起狗狗和猫咪的皮肤病,有犬小孢霉,石膏样小孢霉,须毛藓菌,奥杜安小孢霉和变形小孢霉,其中犬小孢霉最常见,其次是石膏样小孢霉。
         首先说说犬小孢霉,犬猫钱癣70%是由这个真菌引起,主要在皮肤形成类圆形痂皮,虽说叫犬小孢霉,但也是可以感染猫猫的,而且全年都可发病。犬小孢霉对人主要引起头癣。石膏样小孢霉生存在土壤里,人也易感,本病其病比较急,病损严重,有时候引起皮肤大面积病变,很容易继发细菌感染,局部发生渗出性化脓,转为慢性后可延续数月甚至数年。
      奥杜安小孢霉和须毛藓菌一般都是由人传染给狗狗猫猫,狗猫传染给人可能性很小,前者主要引起儿童头癣,后者是美国脚癣的主要病原菌。 最后在治疗的同时,应特别注意狗狗的器具、屋舍等的消毒。2~3%氢氧化钠溶液、5~10%漂白粉溶液、1%过氧乙酸、0.5%洗必泰溶液等,都有很好的杀灭真菌的效果,可选用。
      不要与狗狗亲密接触,如果狗狗和家人生活在一起,房间和家具最好隔天消毒一次,接触过狗狗的衣物一定要彻底清洗。 猫咪或者狗狗得了癣病是很头疼的,不过只要治疗及时合理,会好起来的,现在宠物医院有专业的除癣的药物,你可以去咨询一下,我前几天买的“886擦剂”就不错,治疗癣病和螨虫病都不错,才12元钱。
       希望你的狗狗能早日脱离癣病的折磨。

    王***

其他答案