为什么老是爱生气

最近不知怎么了,有点小事就爱生气.怎么才能让自己不生气啊

全部答案

  • 控制不住的发脾气其实真是您的身体有疾病,肝火过旺,你可以吃龙胆泻肝丸进行治疗。如果您本身脾胃虚寒的话,建议少吃龙胆泻肝丸。

    那***

  •   根据阴阳五行及中医的理论,我们的祖先将世界万物分为金、木、水、火、土五种物质,即世界上任何物质都可以用这五种元素进行划分。物种元素既互相产生、衍生,又相互相克。当然,所谓的金、木、水、火、土只是我们祖先对世界万物的一个综合性概括,其金、木、水、火、土并不只是限于上述单纯的五种物质,而应做一个广义宽泛的理解。
      五行相生即金生水、水生木、木生火、火生土、土生金一个循环,其意思是说:金可以化成水,水可以滋生树木,树木可以着火,火烧灭了就生成了土,土里面蕴藏着黄金;反之,五行相克即金克木、木克土、土克水、水克火、火克金,又一个循环,其基本意思是:金属的物质可以砍树木,树木可以长在土里,以制约土,土可以可以堵击大水,水又可以灭火,火可以将金属烧化烧成水。

    延伸到中医理论,祖先们将心、肝、脾、肺、肾五个脏器归结到金、木、水、火、土五种物种上来。即:心对应火,肝对应木,脾对应土,肺对应金,肾对应水。原因是金、木、水、火、土五种物质的特性正好对应五个脏器的特性,援用五行理论的相生相克理论来治疗各种疾病。
      再结合到中医的七情上来,七情指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊,怒对应的是肝,肝生火,所以最容易的表现就是肝火,一般俗称“肝火大”的体质有下列症状:口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。而什么克木呢?是金,金对应的脏器是肺,而肺对应的七情是忧和思,即所谓的“忧思”。
      所以,当一个人发怒愤怒的时候,最好劝他的办法就是让对方思考,或者是让对方想一些忧愁的东西,应该很容易让对方冷静下来,最起码是能制止他的发怒,其实就是中医理论所讲的这个道理。
    另外,中医用“火”来形容身体内的某些热性症状,上火的程度较“热气”还重。
      一般所说的上火,也就是人体阴阳失衡后出现的内热症。
    中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。
    心火与肝火的症状:心火分虚实,虚火主要表现有心烦、口干、盗汗、睡眠不安等,喝;实火旺则表现为口腔溃疡、口干、尿黄、心烦易怒等。
      我们常称一些情绪容易激动的人为“肝火大”。其实,一般俗称“肝火大”的体质还有口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等等症状。

    因此,你所说的上火为什么要口舌生疮,说的应该是心火,而不是肝火。

    最后解释下人为什么会生气,首先,人是一个非常复杂的生物体,而且是有思维的高等生物体,这也是人类区分于其他低级生物的一个最本质的区别之一,有思维,有思想,有感知当然也就产生七情六欲,有了喜、怒、忧、思、悲、恐、惊;再者,从中医理论上来说,阴阳五行是相对的平衡的,而且是一个所谓的动态平衡,其实五种物质之间是在不停的运转及不停的在相互的转化的过程中的存在的,从西医的角度来说,人受到外界理化等因素,以及自身的某些生物电等因素的影响,会导致身体分泌出不同的激素,以调解人类的躯体和神经,这都是导致人可能发怒的原因。

    安***