有好动症怎么半啊?

有好动症怎么半啊?有好动症怎么半啊?

全部答案

  •   好动症的医学名称是多动症。 活泼好动本是儿童的天性,而且是健康儿童的重要标志之一。那么,儿童“多动症”又是怎么回事呢?它是“多动综合症”的简称,是一种较为常见的儿童行为障碍。 多动症的实际发病时间多半是在幼儿时期,有的甚至早在婴儿时期,但其求医就诊的年龄多数为6至12岁。
      此时孩子已经进入学校学习,课堂纪律要求严格,使其症状更为突出,从而引起父母的焦虑不安和学校老师的关注。 儿童多动症的表现因年龄段不同而各异 有半数以上的患儿早在新生儿时期就会出现兴奋、多动和睡眠障碍;到幼儿时期往往表现出异乎寻常的活跃,整天动个不停,但多半无目的性,而且情绪不稳定,常常带有冲性。
       上小学后,大多数患儿的注意力分散,学习困难,成绩低劣。他们在课堂上常常坐不安宁,不能认真听讲,小动作不断,还常出怪声,与同学争吵,甚至发生斗殴,以致很少有知心朋友。 到中学阶段,其“多动”症状开始有逐渐减少的趋势,此时仍然存在学习困难,不能按时完成作业;与同学相处状况欠佳,极少数孩子还可能出现违反社会秩序甚至是犯法行为。
       那么,对“多动症”的儿童该怎么办呢? 首先,家长和老师应多给患者热情的关心和帮助,千万不可采取压制或惩罚手段。对于学习上有困难的孩子须加以个别辅导,对其学习及行为方面取得的点滴进步应给予充分肯定,及时进行表扬和鼓励,提高其自觉性。 其次,对症状较严重的患儿,可适当选用药物进行治疗。
      因药物的副作用有碍身体发育,故须严格遵照医嘱使用。 另外,目前心理治疗和行为疗法对儿童多动症的效果也比较令人满意。因此,家长不必为孩子患多动症而过于焦虑,主动向专家咨询并尽早进行矫治当为上策。

    杨***