现在世界是有哪些国家通用欧元?

好评回答
    法国、德国、英国、意大利、西班牙、葡萄牙、奥地利、爱尔兰、比利时、丹麦、希腊、卢森堡、荷兰、瑞典
    原有的欧盟15国除了英国 丹麦和瑞典外都通用欧元

    s***

其他答案

  •   欧元是欧盟中十二个国家的货币、这十二个国家是:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙和西班牙,他们合称为欧元区(Eurozone)。
    欧元由欧洲中央银行(European Central Bank,ECB)和各欧元区国家的中央银行组成的欧洲中央银行系统(European System of Central Banks,ESCB)负责管理。
      总部坐落于德国法兰克福的欧洲中央银行有独立制定货币政策的权力,欧元区国家的中央银行参与欧元纸币和欧元硬币的印刷、铸造与发行,并负责欧元区支付系统的运作。 使用欧元的国家 目前官方使用欧元的国家有:奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、希腊、爱尔兰、意大利、卢森堡、荷兰、葡萄牙和西班牙。
      某些欧元区国家的海外领土,例如法属圭亚那、留尼汪、圣皮埃尔和密克隆群岛、马提尼克等地区也使用欧元。 摩纳哥以前使用法国法郎、圣马力诺和梵蒂冈以前使用意大利里拉,而二者已被欧元替代。根据他们和欧盟之间的协议,他们也可以代表欧盟铸造欧元硬币。
      安道尔以前使用法国法郎和西班牙比塞塔、黑山、科索沃以前使用德国马克,尽管他们和欧盟之间没有任何法律上的协议许可他们使用欧元,但是目前他们也将欧元作为“实际的”货币。在2004年10月,安道尔开始与欧盟协商关于允许安道尔象摩纳哥、圣马力诺和梵蒂冈一样铸造欧元硬币的协议。
      许多以前汇率与欧洲货币的挂钩的货币,比如与葡萄牙埃斯库多挂钩的佛得角埃斯库多,多目前已经改为与欧元挂钩。目前欧元在佛得角已被广泛接受。而在2004年11月,佛得角的首相在一个在葡萄牙举行的会议上考虑把欧元作为佛得角的正式货币。目前,安道尔、黑山、科索沃、亚述尔群岛、巴利阿里群岛、加纳利群岛、法属圭亚那、法属波利尼西亚、南极洲附近群岛、瓜德罗普岛、新胡安岛、马德拉群岛、马提尼克岛、马约特岛、留尼汪、圣马丁岛等也是用欧元。
       总的来说,欧元已经是31个国家和地区的官方货币,27个国家和地区的官方货币的汇率与欧元挂钩。 。

    y***