你该怎样拒绝某人去超市购物?

某人去超市购物,被保安怀疑偷东西,要求搜身检查,你该怎样拒绝

全部答案

  •   1 首先你必须向保安明确,你拒绝搜身,保安非执法机构,没有权利搜你身。如果他要强行搜身,那么他已经触犯法律,你可以保留告他的权利(策略上讲,可以先问保安的姓名职务。这样问,一是知道当事人姓名,二是给保安施加心理压力。保安毕竟是打工的,只是做事,不想惹麻烦;你问他姓名,其实是暗示这有可能变成他个人的事,他心理上应该会退缩,至少不敢强行。
      ) 2 打电话给 110。这是最稳妥的办法。因为从法律上讲,只有公安机关可以搜身;如果保安强行搜身,公安机构有权制止其强行搜身的行为。在公安未来之前,最好用手机之类的摄影设备录制证据,尤其是对他们不利的证据,比如强行推搡,谩骂等。 3 公安来之后,主动说明情况,(策略上尽可能不要让保安开口,让他们少说,你自己要多说。
      但也不要添盐加醋,说明事实即可。只要没偷东西,就没什么好怕的。)按要求做笔录,或者去派出所说明情况。但是如果去派出所,一般会消耗时间,当然也消耗当事保安的时间。只要保安放弃,这件事也就到此结束了。

    P***

  • 超市不是执法机关,没有搜查的权利,可以让警察来搜。

    l***