熊姓的起源是什么?

江西是熊姓的起源地吗?

全部答案

  •   熊姓出自黄帝,而黄帝又是伏羲的后裔。依据众多史料我们可知,伏羲号黄熊、黄帝号有熊,黄帝后裔楚国的历代君王也均以熊为姓,这个家族是以熊为崇拜物的氏族。我们知道,从“熊图腾”氏族分支出来的姓氏占现在我国百家姓的一大半,“熊姓”亦是从“熊图腾”氏族分支出来的姓氏,那么,“熊姓”是从何时在字面意义上生成的呢?  《史记·楚世家》云:“周文王之时,季连之苗裔曰鬻熊……其子曰熊丽,熊丽生熊狂,熊狂生熊绎。
      ”由此可知,熊姓从先祖鬻熊开始便以其名为姓,从字面意义上生成。
      在出土的秦国石碑“诅楚文”中,曾多次提到“楚王熋相”,从考古学的角度印证了史书所记载的楚国历代国君均为熊姓的说法,并且也告诉了我们在春秋战国时期,“熊”字的篆体写法是上能下火,是在缘体向汉字演变过程中,形成了偏旁两点为“冰”、三点为“水”,四点为“火”的规则,如“热”、“然”、“熙”等字在篆体中均是“火”字底。
      然而有意思的是“杰”字并不是火字底,它的繁体字是“傑”,是在近代繁体改简体的时候被“莫名地”改成了“杰”。而“灾”、“灵”等汉字和“然”、“热”、“熙”、“熊”等汉字因不在一个声部范围内,因此保留了火字底。也因改成四点火字底的话反而不利于汉字的对称与美观。
        在“金文”(金文是指铸刻在殷周青铜器上的文字)中“能”字即被写成一只“熊”的形状,让我们了解到在周朝时期,“能”即为“熊”,但古人为什么要在表示“熊”字的“能”字下面画蛇添足地加上一个“火”字呢?我们来了解一下秦国国君的姓氏便可揭开这个谜底。

      我们知道,秦国国君姓“嬴”,但“嬴”字在“金文”中并非现在这个样子,而是一个“能”字加上一个表示“女”的偏旁,或者说是“能”字与“女”字的组合变体。秦国和楚国国君均是黄帝后裔,同样都是“熊图腾”的国度,但他们为了有所区别,便在“能”字下面加上不同的偏旁以示区分。
      在司马迁记载的《史记 秦本纪》中明确记载:秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女脩……大费拜受,佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服,是为柏翳。舜赐姓嬴氏……这也正是秦王为何在“能”字下面加“女”的缘故。而楚王先祖为鬻熊,鬻熊先祖为“火神”祝融,祝融先祖也一样是帝颛顼。
      在楚墓发掘出的楚简上,楚人所祭祀的先祖上即有“火神”祝融。那么熊姓楚王为何在能字下面加“火”,便不言而喻了。有意思的是,在现代字典中,上“能”下“火”的“熊”字,被解释为[动物的熊](熊姓先祖以熊为崇拜物)、[姓氏]以及[熊熊烈火] (还有一些负面解释均为地方方言),而真正代表“熊”的“能”字,却被引申为“能力”、“才能”。
      产生这种现象的原因,是否就在此时呢?
      1978年发掘的随州擂鼓墩曾侯乙墓编钟架上,挂有一件镈钟,铭文中有“楚王酓章”字样。1933年安徽寿县朱家集出土楚王酓胐鼎,铭文记楚王酓胐铸造此鼎,以供岁祭之用,置于集厨……因此有人推论,“酓”也是楚王的姓氏,“熊”读入喻纽,“酓”读入影纽,古清浊不分,于声至近“酓”、“熊”在古时通假。
      然而此说只是一种推论,并未有任何的论据作为支持。但我们通过当时楚国的性质以及姓氏文化,便可使这个谜底迎刃而解。  在母系氏族制度时期姓氏分而为二,男子称氏,妊人(女子)称姓。所以中国的许多古姓都是女字旁或底。由于当时人们群居杂婚,难免有近亲婚育的弊端,因此制定了一套同姓不婚的嫁娶礼仪制度:氏同姓不同者,婚姻可通;姓同氏不同者,婚姻不可通。
      从而避免了血亲通婚,实现了优生繁衍。随著社会生产力的发展,母系氏族制度过渡到父系氏族制度,氏族制度逐渐被阶级社会制度所替代,赐土以命氏的治理国家的方法、手段便产生了。春秋战国时期,姓氏制度又发生了根本的变革,这时氏开始可以转变为姓,因此楚王在未建立楚国以前为芈姓熊氏,而周王室在分封熊绎为楚君后,依据周制,天子、诸侯分封给臣下土地,就必须新立一个“宗”,即所谓“致邑立宗”,新立的“宗”需要有一个名称,就是氏。
      因此楚国建立后便改熊氏为熊姓,然后再新立一个“氏”。依据考古发现,楚王以酓为氏。而当时对氏的规定是“保姓受氏,以守宗祊,世不绝祀,无国无之”。因此,在楚国灭亡后,楚王的氏便也随之消亡。加之楚国灭亡不久便是中国一统的汉代,此时姓氏合二为一。因此,在汉代史记司马迁的著作中楚王均为熊姓,而非酓氏。
      那么,代表楚王“氏”的酓字是什么含义呢?
      “酓”的原形即“莤”字。 “莤”,上为茅草之草的原形,下为“酉”字(甲骨文的“酒”字,形似“酉”字,但上横短,如瓶口,下底尖锥形,是为古代盛酒的瓶罐状,或左或右下侧,加有三点,表示酒器中装有酒水),金文中“酉”字象征“酒罈”,加三点偏旁为“酒”。
      所以,“莤”字,实为在酒具上用成束的灵茅来过滤酒中的糟粕,滴入下面的酒罈里,使之成为飨神的清酒,很好地为我们重现了古人的缩酒方法。而“酓”像人饮酒,是“莤”的人格化,因此,“酓”字在古代的含义恰似古人缩酒祭祀天神仪式的真实写照。春秋战国时期,各国盛行巫术祭祀之风,楚国也不例外,《左传》称:“国之大事,在祀与戎”, 将祭祀与战争摆在了同等重要的位置。
      《汉书》说:“楚人信巫鬼,重淫祀”。而楚国又盛产祭祀缩酒所用的苞茅,因此,楚国在没有自立为王时为周王室进贡苞茅、主管缩酒祭祀,掌管天人相通之职,并将其视为极其荣尊的职责,即以缩酒祭天(神)为氏,称酓氏,以此达来力求达到“天人合一”的氛围。而酓氏是周王室所封、还是楚王所自立,现在已不可考。

      历史的真相不管被当政者出于何种的历史原因做何种的修改,但早于那个年代所埋藏于地下的历史文物却会免遭遇难,它在向我们静静地诉说着历史的真相!。

    g***